您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐阳区旅游

合肥明教寺

合肥明教寺
合肥明教寺为文化旅游景点。

明教寺由佛殿、藏经阁、西厢园三部分组成。殿分正殿和后殿,有佛像三十多尊。大雄宝殿飞檐翘角,风铃叮铛,殿脊高耸像一巨大锡葫芦,银光闪耀,直刺云天,显示了我国佛教寺宇威严庄重的建筑特色。寺内钟鼓齐鸣,梵音缭绕,充满了神奇的宗教色彩。

明教寺位于合肥寺消遥津公园边上的明教台上,。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。

明教寺初建于南朝梁武帝年间(502至549年),初名铁佛寺。唐代重修,定名明教寺。现存大雄宝殿等主要建筑是清光绪十二年(1886年)所建。过去,寺周围广植松树,教-松荫为古庐州八景之一。1984年明教寺由文物部门移交给佛教团体管理使用,作为佛教活动场所对外开放。

这些年来,明教寺的大雄宝殿、殿堂、僧舍、亭阁都修缮一新。明教寺山门建在一梯形台阶上,山门为单檐歇山式卷棚顶,粘土筒瓦,屋角发水戗,单椽,无斗拱,饰挂落。大雄宝殿旁有屋上井亭、教-亭等名胜,均为钻尖式屋顶,粘土筒瓦,嫩戗屋角,下设鹅颈椅。

1989年6月11日,明教寺隆重举行了佛像开光暨妙安方丈升座典礼。这是建国以来明教寺的首次开光法会,寺内僧尼、居士和各地的寺庙住持共400余人参加了这一盛会,寺内钟鼓齐鸣,妙安法师在安徽省佛教协会会长、九华山抵园寺方丈仁德法师护送下登上法座,荣膺明教寺方丈。

妙安法师,是安徽巢湖市人,18岁在巢县指南庵出家,后到句容市宝华山隆昌寺受具足戒,回巢县担任指南庵监院。建国后任巢县中庙住持,是位爱国爱教的佛教界人士。1986年春到明教寺担任住持。他在升座仪式上表示,今后要搞好寺庙管理,弘扬人间佛教,为振兴中华多做贡献。

1989年农历九月十九日,是观音菩萨出家纪念日。明教寺举行了迎请五佛和大藏经法会。所迎玉佛高1.2米,玉质洁白细腻,雕工精湛,造型优美,是缅甸华裔僧人证通法师等赠送给明教寺的。

·汉族地区佛教全国重点寺院

>>包公园