您现在的位置:首页 > 海南省 > 三亚市旅游

南天一柱

南天一柱

在天涯海角二石东走约三百米,一尊高大兀立的圆锥形奇石,象一支神笔直指苍穹,这便是南天一柱石,高约七米,正面看像一颗哲人的头颅,侧面看像一艘古船上升起的双桅帆。第四版两元人民币背面的图案就是这里的南天一柱。

有传说讲,它是共工怒而触不周山,天柱折,地维绝的天柱一截,被派遣到这里来独撑南天。清宣统元年一九一一年,当时的崖州知州范云梯就根据上述说法,题刻下南天一柱这四个大字。

另传很久以前,陵水黎安一带海面上恶浪翻滚,渔人出海往往船翻丧生。王母娘娘的两位仙女偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔,渔民的生活从此安定美好。王母娘娘知道后,便派雷公雷母抓两位仙女回去,二人不从,化为双峰石,矗立海上继续为渔民引航。雷公大怒,轰的一声将双峰石劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到三亚的“天涯海角”旁,成为今天的“南天一柱”。

>>锦母角