您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 曲沃县旅游

曲沃方城遗址

方城遗址

方城遗址(第二批省保)

时代:新石器

地址:曲沃县曲村镇西南距县城约17公里

北靠塔尔山,南临滏河,和襄汾陶寺遗址仅一山之隔。地势北高南低,由于山洪的长期冲刷,地面形成多条大小不等、基本上垂直于塔尔山呈南北走向的沟窪,为典型的黄土地貌。遗址于50年代末发现。1984年对该遗址进行了发掘,总面积约300万平方米。遗址发现遗迹有房址、陶窑、灰坑和墓葬。房址有地面建筑、半地穴建筑和洞穴式建筑。陶窑由平面排列的窑室、火膛两部分组成。窑室为圆形袋状,有主火道、支火道各三条,火膛基本呈方形。灰坑以圆形、不规则形比较常见。遗物主要有陶器、石器、骨器。陶器陶质绝大多数是泥质灰陶和夹砂灰陶;纹饰以绳纹、篮纹为主;制法有轮制、模制和手制。器形主要有鬲、甗、斝、甑、簋、扁壶、圈足罐、折肩罐、单耳罐、双耳罐、鼓腹罐、折腹罐、浅腹盆、深腹盆、豆、杯等。石器为磨制,有刀、锈、凿、斧等。骨器数量较多,加工精细,发现有镞、锥、针、匕等。

·第二批山西省文物保护单位

>>里村西沟遗址