您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 曲沃县旅游

曲沃大悲院

曲沃大悲院
曲沃大悲院为全国重点文物保护单位。

大悲院位于山西省曲沃县曲村镇中心,唐大和元年(827年)创建,北宋治平四年(1067年)重修,金大定二十年(1180年)、清乾隆二十三年(1758年)进行过修葺。

大悲院坐北朝南,布局为长方形,东西长50米、南北宽80米,占地面积4000平方米。由西院和东院两部分组成,西院又叫旧庙,由文物殿和方丈院等组成,东院又叫新庙,由天王殿、大雄宝殿、大悲殿、地藏殿、配殿、耳房和回廊组成,是寺院的主体。现存建筑献殿为金代原构,余皆清代所建。

献殿面阔三间,进深三间,单檐歇山顶。梁架彻上露明造,六架椽屋分心用三柱。柱头斗拱五铺作双下昂,昂为琴面昂,补间各施一朵,形制同柱头铺作。昂为真昂,昂尾挑于中平槫下,阑额、普拍枋断面呈丁字形,用材规整。献殿东侧墙上存金大定二十年(1180年)《大悲院新修卢舍那佛记》、明万历十六年《大悲院记》碑等4通。

2001年6月,大悲院被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

曲村镇:曲沃县辖镇。1958年改曲村公社,1964年改曲村镇。位于县境东北部,面积45.2平方公里,人口2.4万。大运公路、郭义公路、曲杨公路纵横交错。辖曲村、修义、吉祥、沣润涧、新建、北辛村、向阳、下坞、闻喜庄、杨庄、义城、南容、北容、东容、白塚、下陈、上陈、小巨、方城、北赵、三张21个村委会。乡镇企业以炼铁、建材为主。农业以种植小麦、棉花为主,盛产苹果。有省级重…… 曲村镇详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>感应寺砖塔