您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 曲沃县旅游

感应寺砖塔

感应寺砖塔
感应寺砖塔为山西省文物保护单位。

曲沃早先流传有一首童谣:“曲沃人,爱想家,一天不能离开妈,三天不见裂破塔,眼窝通红泪哗哗。”童谣中的“裂破塔”就是曲沃感应寺砖塔。

感应寺砖塔位于曲沃旧城中西门外原感应寺内,故又名西寺塔。该塔兴建于金大定五年(1165),塔共12级,其形制为辽金时期北方地区盛行的密檐塔式。塔平面呈八角形,中空,塔身造型端正。塔身一层以上的密檐部分随高度将每一层出檐深度都往里作不等量的递减,使塔的外形显得更加高挺、硕壮,显示了北方民族勇健豪放的气质。元大德七年(1303)年大地震,塔体坠落四层,剩余的二层以上裂为两部分,故又有“裂破塔”之称。至上世纪中叶,感应寺塔一直是曲沃最高建筑物,也是县境内现存最古老的建筑,从而也是曲沃标志性建筑。

感应寺塔现存塔体仅余七层,黄泥砌砖,素面。一层较高,塔檐部为砖雕仿木结构造型,斗拱较大。二层以上檐部均为叠涩檐,每层檐部拐角处上端有木质残存,似为悬挂风铃之用。各层塔檐最外一层雕有曲线花纹,略像勾头、滴水。塔内空间较大,内壁八角形南面设砖券门道,北面砖砌小佛龛顶部砖砌藻井。内壁上部除东西两面外,其余六面都有构件榫洞,可以判断楼板梁架结构为井字形,用以承载木梯攀登。可以想见,塔建成之初,人们登塔拜佛、远眺沃国秀丽山川的热闹场面。

感应寺塔自建成至今已有八百四十二年,元代地震古塔裂而为二也已七百余年,可谓饱经沧桑,阅世深远,饱览了历朝历代曲沃本土的兴衰变迁,可以说是一个默默的历史见证者。因感应寺塔所在的感应寺在旧城中西门外,距城较近,所以在历代就是本地人们拜佛进香经常光顾的地方,香火异常旺盛,同时也是曲沃历史上的文人墨客、达官显贵吟诗会友时常聚会的地方。明代曲沃城内人、吏部右侍郎李尚思在其《城四寺夏集》诗中这样写到:避暑花宫集,清飚敞客襟。一峰当牖静,双树抱台深。席引青莲色,尊移古塔阴。因君起妙悟,潇洒白云心。诗中正是描写了感应寺塔下的一次聚会,说明古塔之下在当时还是人们消暑乘凉的好去处。爱国学者顾炎武居于曲沃东韩村宜园、讲学绛山书院期间,也常徜徉于古塔之下,据说他看到感应寺塔后曾经感言“仰宝塔而怀志,访东韩而温故,沃国春光可寻”。

古塔从兴建至今,遭受了多次自然或人为的损害。其中有记载的大地震就有多次。除元大德七年的地震对塔损害较大以外,还经历了明嘉靖三十四年、清康熙三十四年的两次造成重大人员伤亡的大地震,但并没有对感应寺塔造成重大损害的记载。1941年,日军在我华北地区实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策,驻守曲沃的日军因城防需要,烧掉了曲沃城外的感应寺,并企图用0炸毁寺内砖塔,结果只在塔身下方炸陷了一小部分,古塔整体岿然未动,只好作罢,古塔仍屹然矗立在原地。这也从一个方面验证了我国古代劳动人民精湛高超的建筑技术水平。但古塔毕竟时代久远,遭受了八百年的风雨侵蚀,战火纷扰,虽仍耸立在古城一隅,也曾经顺治十年、解放初期的两次维修,但其地基略微下沉造成了塔体略微倾斜,元大德七年地震开裂成两部分的塔体也分别出现细微裂隙,顶部的残砖风雨中也时有坠落。因此急需重新维修。

·第五批山西省文物保护单位

>>曲村—天马遗址