您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 天镇县旅游

谷前堡镇

谷前堡镇

谷前堡镇

谷前堡镇位于天镇县城北2公里处,北接内蒙古兴和县,西邻阳高县,东连本县逯家湾镇。总面积129.9平方公里,山丘和平川各占50%,总耕地面积44830亩,水浇地面积为2万亩。全县共辖13个行政村、1个街道居民委员会,总人口21100人,其中农业人口18869人。

谷前堡镇属于温带干旱半干旱大陆性季风气候,年均降雨量为400毫米左右,无霜期98—135天。谷前堡镇区位优势明显,交通十分便利。不但紧靠县城,而且京包铁路、大张公路横穿东西,天镇县火车站和县主要的工矿企业均在境内,也是新县城开发建设的中心规划区。谷前堡镇自然资源丰富,主要矿产有铁、铅、锌、石墨、稀土、地热水等。其中地热水资源储量丰富、品位高。经专家鉴定,内含多种对人体有益的微量元素。天镇县温泉度假村就在境内,洗浴、疗养、休闲、度假者不绝如缕。

谷前堡镇自然风光宜人,既有北山的雄浑又有南洋河水的清冽。境内还保存比较完整的古长城遗迹。抗战时的战壕至今依稀可见。加上富有当地特色的风土人情和朴实善良、热情好客的人民,该镇无疑也是一处旅游观光的好去处。

谷前堡镇经济主要以农业为主,主要作物为玉米、土豆、蔬菜、杂粮等。养殖业以猪、牛、羊为主。近年来,该镇狠抓以农业调产为主的农村经济建设,取得了较好的经济、生态和社会效益。全镇又发展起了万寿菊、仁用杏、规模养鸡等新型产业,万寿菊种植面积达到3000亩,仁用杏栽植面积达到2万亩,建设了一个2万亩的生态片区。蛋鸡饲养量达到10万只,同时以养獭兔、养狍子为主的特色养殖业也逐步兴起。第三产业的逐步发展,正带动着全镇的农村城镇化。2004年,全镇农村经济总收入8436.5万元,农民人均纯收入2121元。

>>白羊峪风景区