您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 蒲城县旅游

李思训墓

李思训墓为文化旅游景点。

李思训墓

李思训墓位於北刘大队村北一里处,封土及墓室,在文化革命中已被坏,成为平地。在封土遗址南,一佰伍拾叁米处,有开元八年《公元七二0年》六月二十八日立的神道碑一通。李思训是桥陵陪葬墓中最早的一个。李思训为帝室中的名流,加之属当时名臣,故在陪葬中加以“优礼”据《唐书李思传》载李思训字建,唐宗室,生于唐高中永微二年《公元六五一年》卒於唐玄宗开元八年,高宗时任江都令,武则天专权后,弃官隐居,中宗时,出为宗正卿,为鼓国公官云麾将军,右武卫大将军,首创工笔金碧青绿山水,为山水画派,北宗之首,奠定了唐以后山水为主,人物为辅的山水画风,画细密精致,用笔艳丽,形成一种金碧辉煌,堂皇典丽的艺术风格,后人评论他的画工细严,细入毫发,有“富贵之气象”。历史上曾有唐玄宗让其和当时的另一位名画家吴道之,在兴庆宫大同殿画嘉陵山水壁画的故事。李思训历官左武卫大将军,云麾将军,故史称云麾将军。李思训墓碑即著名的云麾将军碑,属陕西第一批重点保护单位,碑文系唐著名书法家兼文学家李邕文并书。李邕为盛唐名臣,字泰和,扬州江都人,性豪侠,为官正直,不拘细节,因於天宝四年(公元七四五年)历官北海太守,故称李北海,李邕少时便擅才扬名天下尤其善于撰写碑文,《唐书李邕传》言“人奉锦请其文,前后所受据万计当时的大诗人李白,杜甫均与之交谊密切,曾在吝州(济南)吟诗作赋,相互酬答。天宝元年《公元七四七年》正月被口密腹剑的宰相李林甫罗织罪名,杖杀于北海郡,时七十三岁。当时困守长安的杜甫得知邕负谤死,作人衰诗,读者伤之。李白也在《答五十二塞夜独酌有怀》一诗中写道“君不见李北海,莫风豪气今何在?君不见裴尚书(裴敦复)土坟三尺蒿棘居!对李邕的惨死寄于了很大的同情。因李邕书法和文章出众,使该碑名驰海内,久赫人间,可惜碑下侧文字于宋代被碑南,程家村民,一时气愤琢掉,故该碑古拓碑贴异常珍贵,碑高四米,宽一米五厚半米,龟形座。碑额逞群螭飞舞托蟠桃状,额题书:“唐故古武卫大将军李府君碑”十二字,碑文系追述李思训生平。但碑文中,并未述李在绘画上的成就,想李思训为唐画坛领袖,名振天下,何为不述?这是唐时不以艺术为重的风气所致。碑文为行书笔势挺耸,富有奋崛健劲之气,明诗人陆象拱在《题云麾将军碑》一文中写道颜筋抑骨燕许笔,北海明声最超越,落笔长风起骚屑,龙跃虎卧秋鹰撇,雷辊散百宝出,就中云麾更匹敌,对云麾将军碑的艺术作了高度评价。碑现存字迹上截完整,字迹清晰下截琢凿严重,已无法辩识,通坊《金石萃编》卷三十二录有此碑文。

>>邓艾墓及其祠庙