您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 蒲城县旅游

六龙壁

六龙壁

六龙壁

蒲城县县城正街,文化馆门前,屹立着一座金碧辉煌、艳丽夺目的琉璃照壁,为这座渭北名邑蒲城古城点缀色彩,引人注目。这就是陕西省重点文物保护单位——蒲城文庙古建群中艺术价值最大的古建筑物“六龙壁”。

“六龙壁”,一名翠屏,创建于明万历四十四年(公元一六一六年)仲春,原位于县文庙围墙南面正中,通高约六米,长达十七米,壁身用精制的琉璃花砖砌成。壁上有短檐,复黄、绿琉璃瓦,中间屋脊两头为螭形脊兽,中间原饰有琉璃花,可惜现已残缺不全。壁正面为“六龙泳舞”图,塑金龙六条,鳞张爪舞,蜿蜓盘旋,畅游于粼粼碧波之中。背面塑“六狮舞蹈图”,上、中层人物穿绿袍,冠带楚楚。龙狮金黄色,舞态活现。下层汪洋碧海,汹涌澎湃。前后图案,造形逼真,神态生动,色彩绚丽,栩栩如生。两旁各竖石牌坊一座,象征性的石柱高出屋顶,上刻云纹,称“云冠”。东西各有石匾一面,本县明末书法家、山西巡抚樊东谟大书“文章祖”、“帝王师”六字于其上。下面是象征性的石门两扇,每扇中间各刻方孔九个,人称“石门九眼”。牌坊上雕刻二龙戏珠、丹凤朝阳、牡丹、荷花等花纹,为六龙壁增色添彩。六龙壁的背后,是“文庙古建群”,房屋栉比巍峨,画栋雕梁,再后是北宋古塔,高耸入云。加上,柏桧苍翠,燕鸽翱翔,更烘托得“六龙壁”秀丽壮观,饭菜

诗情画意。

关于“六龙壁”的修建,本县民间流传着一个富有教育意义的故事:晚明时期,蒲城南郊瓦郭村(今属贾曲乡)有一位青年农民,立志学习烧制琉璃的绝技,回到家乡后设计建造了这座“六龙壁”。可惜,在旧社会科学技术不为当权者重视,随着时间的变迁,这位能工巧匠的姓名,早已湮没了。但是,他勤学苦练的精神,却在劳动人民中间广泛流传,有口皆碑。他卓越的艺术成品,几百年来,仍然闪烁着辉煌灿烂的金光,激励鼓舞着后代的劳动人民,为祖国的四化建设事业勤奋学习,努力前进。

>>张家山风景旅游区