您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

宁强汉水源国家湿地公园

宁强汉水源国家湿地公园为国家级湿地公园。

宁强汉水源国家湿地公园,陕西省新增4家国家级湿地公园之一。位于亚热带地区,陕西宁强汉水源国家湿地公园在汉水源森林公园内部,西南至汉江源头,东北至关峡电站,长约42.9公里,宽约200-1000米。湿地公园规划总面积1508.9公顷,其中重点保护区(湿地保育区)面积348.1公顷,湿地展示区(科学园区)面积626.1公顷,游览活动区面积384.7公顷,管理服务区面积150公顷。公园野生动物资源丰富多样,有鱼类13种,两爬类25种,鸟类151种,哺乳类41种。湿地公园地处秦巴山脉腹地,又是汉水源的发源地,其区位重要性和生物多样性都具有很大的生态价值,而汉水源公园规划范围又是城郊型湿地,其社会经济服务价值和自然涵养价值都很高,极具有保护意义。

2009年3月,我市宁强县编制上报了《陕西宁强汉水源湿地湿地公园总体规划》。

2009年11月17日,宁强县举行陕西宁强汉水源湿地公园考察评审会议。国家林业局湿地保护管理中心副主任袁继明、国家林业局湿地保护管理中心博士关东明、国家林业局中南调查规划设计院处长但新球、北京师范大学教授李晓文、陕西省自然保护区和野生动物管理站站长周灵国,汉中市林业局副局长鲁振惠及县上领导周景祥、薛华、何永庆、张炳华和相关部门负责人出席了会议。

考察评审会上,副县长张炳华和县林业局负责人分别就汉水源湿地公园规划基本情况和总体规划编制情况作了汇报。国家林业局湿地保护管理中心副主任袁继明指出,宁强要本着湿地原生态的理念加强从文化上挖掘湿地保护的价值;要以科学规划的理念进一步修改完善汉水源湿地公园规划。县长周景祥强调,我县将严格按照各位专家、领导提出的建设性意见继续修改和完善总体规划;制定相关制度、措施,保证湿地公园项目的稳步推进;做好宣传教育,营造良好的社会氛围,共同推进湿地公园的项目建设;同时,加大政府投资力度,严格按照国家法律法规做好湿地公园的保护性原生态开发工作。

2009年12月,国家林业局湿地中心专家组实地考察并提出评估意见,审核通过了《陕西宁强汉水源湿地湿地公园总体规划》,同意开展宁强汉水源国家湿地公园试点建设工作。

湿地建设

2014年,国家林业局湿地管理中心闫晓红处长带领验收评估专家组对宁强县汉水源国家湿地公园试点建设情况进行验收评估。省动植物管理站站长及汉中市林业局有关人员陪同验收。

国家林业局在2009年12月批准该县汉水源国家湿地公园(试点)后,汉水源国家湿地公园管理委员会按照总体规划和国家林业局《国家湿地公园管理办法(试行)》、《国家湿地公园试点验收办法(试行)》的有关要求,积极开展湿地公园各项试点建设,经过5年的建设,已初具规模。

专家组实地考察了汉水源湿地公园管理服务区、高寨子镇郭家坝湿地生态休闲区、汉源镇朱家河湿地保育区、湿地公园宣教中心。专家组认真查阅了保护、调查、科研监测及科普宣教等档案资料;通过观看湿地公园建设情况汇报片、听取县政府、林业局负责同志的汇报。专家组对照试点国家湿地公园验收评估评分标准(试行)逐条对照检查,专家组充分肯定汉水源国家湿地公园试点建设取得的成效,认为汉水源国家湿地公园区位重要、各级政府领导重视、资源丰富并采取了有力的湿地保护措施,做了大量工作。同时就进一步加强湿地公园的建设管理提出了很好的意见和建议。

>>九台观风土民情风景区