您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 宁强县旅游

古三泉遗址

古三泉遗址为文化旅游景点。

古三泉遗址

古三泉遗址,历史文化遗产,市重点文物保护单位。位于陕西省宁强县阳平关镇擂鼓台村。距汉中市约一百公里。古三泉县建于唐初。历经残唐五代征战割据,县名、县治一直未改变。出于古代治理蜀乱的战争需要,北宋乾德五年(公元967年)宋太祖赵匡胤诏令三泉县直属京师,至道二年(996年)以三泉县升建大安军,后几经升并,直到元朝至元二十年(1283)因战略需要才将三泉县撤并,三泉县开中国历史中央直辖县的先河,137年直隶京师可称空前。古三泉县不仅地势险要,且以风景佳秀著称。嘉陵江从西北奔腾弧绕而过,江岸悬崖峭立,形成天然屏障。自唐宋以来三泉风景呤诗著文者不乏名人高士。南宋陆游写道:“江云垂地滩堆风急,一似前年上峡时。”把三泉的风光与长江三峡相媲美。近年,在三泉遗址还出土了许多诸如《皇帝籍田手诏》、《仪制令》和宋瓷等珍贵文物。

>>大渔洞自然风景区