您现在的位置:首页 > 新疆 > 克孜勒苏 > 乌恰县旅游

玉其塔什草原风景区

玉其塔什草原风景区
玉其塔什草原风景区为文化旅游景点。

玉其塔什草原风景区

玉其塔什草原风景区位于乌恰县城西约200千米,距阿图什大约300多公里,以东经74

35

53,北纬40

14

04为中心向西延伸约7.5千米,向北延伸约2千米,西北约与国界山基为界,东南止于伊日苏河,别勒硝尔鲁沟,

玉其塔什草原河及协依特阿日相约,面积约18平方千米,海拔3000---4000多米以上,其特点是山低坡缓,地形开阔,清泉密布,河水潺潺,草地如茵,一望无际,气候凉爽,空气清新,它以其特有的田园诗歌般的草原风光,被载入《中国名胜古迹大观》一书中。

玉其塔什柯语意为”三个石头”,实为三座巨大的山峰,一说是草原中有三座红色石头,说法不一,各持所见,各有典故.白山说是三座雪峰鼎足而立,是西天王母的顶天玉柱;红山说是三座红山,是女娲娘娘炼石,补天时驾用的三颗石头,那红色便是女娲炼石时的神火烤红的;还有人说,这三颗石头与柯尔克孜民族英雄玛纳斯有密切关系,

不管怎么说,这带有浓郁的西部文化氛围的玉其塔什群山环抱,绿草茵茵,苍翠浴滴,望不到边,看不到头,象是绿色绒毯铺向遥远的天际,在这绒毯之上,还有许许多多白的,黄的,红的,紫的山花竞相争艳,把祖国边陲装扮的如此多娇。

清晨,整个牧场被乳白色的云霭笼罩着,草叶上挂满了晶莹的露珠,空气清新,湿润,漫步在晨曦的草原令人心醉.当东边的太阳腾空而出,万道霞光洒射到草原上的那一刻,红的纱帘,绿的草毯,加上柯尔克孜毡房冒出的缕缕白烟,把草原装点的更加秀丽,还有那穿过草原的条条小溪,弯弯曲曲从远处的冰山雪山冰川流潺潺来,奏起悦耳动听的琴声,水中的小鱼都不得随着乐曲翩翩起舞,这流水给

草原带来生机,给牧民带来欢快.也会带着草原的欢声笑语悄悄地滑向远方,在这里,

人们尽情领略大自然的绮丽景色。

玉其塔什草原植被丰盛,水足草茂,是牧区的宝地,也是每年民族集合的主会场.每年一入夏,这里气候温和,清空万里,阳光明媚,牛羊满山.四周群山顶峰白雪皑皑,与天空的朵朵白云和草原上的群群绵羊连为一体.远眺真让人难以分清是天,是地,是云,是羊.各乡的牧民们吆喝着牲口,欢天喜地如同赶巴扎一样,从四面八方云集到这里.山坡上,山谷中毡房星罗棋布,十万头牲畜撒向草原,一群群,一片片,白的是羊群,黑的是牦牛,红的是骏马,羊儿咩咩,吃着肥嫩绿的小草,马儿追逐,寻找着如意的配偶.牦牛漫步在草原上行走觅食,牧羊人挥着鞭子穿梭在畜群之间,粗旷的歌声在草原上回荡。在柯尔克孜牧民的毡房里盘腿畅饮马奶酒,品尝奶香肉香,瑕余怜听悦耳的库姆孜音乐和浑厚而古老的牧歌英雄史诗<玛纳斯>,在此一品民族风情,尝尽民族风味,观民族歌舞,看民族叼羊,赛马,体验民族工艺制作,尽情领略高山草原旖旎风光。

>>矮沙冬青植物园