您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 伊宁市旅游

伊犁哈萨克自治州博物馆

伊犁哈萨克自治州博物馆创建于1993年8月,原名“伊犁地区博物馆”,馆址在市人民公园内的“三区革命政治文化活动中心旧址”。2000年4月,州、地合并后改作今名,新馆占地面积8亩,位于飞机场路122号。

博物馆藏有珍贵文物2700多件,藏品中有不少草原文物精品,大型的草原青铜器、鹿石,波马古墓金银器、丝织刺绣遗宝,以及草原石人、察合台银、铜币都非常地著名,一些文物珍品还参加过出国展出。

适逢自治州成立50周年,博物馆荟集了阿尔泰山、塔尔巴哈台山和天山文物瑰宝,包括2000年以来考古工作者在尼勒克县吉林台、特克斯县恰甫奇海库区发掘的1000多座墓葬0土的文物精品,举办了《草原?天马?游牧人》伊犁草原文化陈列。陈列面积1830平方米,包括序厅和三个陈列室,分别展示:早期草原文化、游牧时代的草原文化和伊犁民族民俗。溯流探源,讲述游牧人的发生和发展、中原与游牧人源远流长的民族关系、草原丝绸之路传递的信息,以及丰富多彩的民族民俗,可以感受到草原文化的历史风貌和深厚的文化底蕴。

·中国国家三级博物馆

>>三区革命烈士陵园