您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 伊宁市旅游

汉家公主纪念馆

汉家公主纪念馆
汉家公主纪念馆为爱国主义教育基地。

伊宁市汉家公主纪念馆由伊犁哈萨克族自治州政府建立,现直属于伊犁州文体局下属的文管所。馆址位于伊宁市江苏大道东侧,占地面积约十亩,属汉代仿古建筑群,由主展厅一栋,副厅两栋及附属长廊等组成,现对外开放上下两层主展厅供游客参观。

该馆的建立是为了缅怀来自江苏扬州、徐州两位汉室公主刘细君和刘解忧。西汉初期,北方匈奴不断南下侵扰汉朝边郡,当时活动于今伊犁河流域的乌孙国,在西域诸国中最为强大,汉武帝刘彻为联合乌孙共同抗击匈奴,封江都王刘建之女细君为公主,嫁乌孙王(昆莫)猎骄靡。细君公主成为丝绸之路历史上第一位远嫁西域的汉家公主。她与乌孙王共同治理国家,同时也将中原地区先进的农业文化、金属冶炼和建筑技术传入乌孙,推动了乌孙的经济发展。在细君公主去世后,汉武帝再次封楚王刘戊的孙女解忧为公主嫁乌孙王军须靡。解忧公主以卓越的才能活跃在乌孙的政治舞台上,促进了汉朝与西域各国在政治军事文化等方面的交流与合作,使汉朝与西域各国的关系不断得到巩固和加强,最终促成了公园前60年西域都护府的设立。同时,解忧公主令其侍女冯嫽持汉节出使西域各国,加强了汉与西域各国的联盟关系,并获得西域各国的尊敬和信任,尊为“冯夫人”。

公元前118年左右,张骞第二次出使西域,乌孙国国王昆莫向汉朝廷求婚,江都(今扬州)王刘建的女儿细君与楚(今徐州)王刘戊的孙女解忧先后嫁给了乌孙国国王。汉家公主细君、解忧远嫁西域,给伊犁历史留下一段千古佳话。两千年后,汉家公主纪念馆可以让世人一睹两位汉家公主的风采。

汉家公主纪念馆由江苏省援建,位于伊宁市江苏大道旁,占地面积7000平方米,建筑面积1791平方米,主展厅500余平方米。整个建筑群是鲜明的汉代建筑风格,平面布局分主展厅和四个副展厅,并建有汉阙、亭阁、长廊和雕塑。

汉家公主纪念馆以细君、解忧两位公主远嫁乌孙为主线,全面反映西汉中央政府在西域的政治、经济和文化活动及当时西域各国的情况,通过雕塑、蜡像、美术作品、地图、文物复制品、文学作品等反映西域纳入祖国版图的历史过程,用历史事实证明新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分。

乘车方式

:在市内乘坐3路、8路车到益民木器厂站下车即到,也可乘坐12路车到州妇幼保健站下车即到。

>>喀赞其民俗旅游区