您现在的位置:首页 > 新疆 > 塔城 > 裕民县旅游

小白杨哨所

小白杨哨所

小白杨哨所

这座哨所设立于1962年,原名叫塔斯特哨所,后改名为小白杨哨所。这里面有一段非常感人的故事。(领到白杨树前)

在80年代,有一名伊犁籍锡伯族战士,名叫陈福森,回家探亲,从家乡带来十几棵小白杨树苗,把它们栽种到哨所周围。由于这里气候恶劣,风沙大,小树苗相继都死去,只存活了一棵。战士们非常珍惜这棵小白杨树,洗脸、刷牙时不用香皂和牙膏,将水积存下来给小白杨树浇水,小白杨树终于茁壮成长,日夜陪伴着哨所的战士。

著名的军旅作家梁上泉来到新疆采风,偶然听说了这个故事,欣然创作了大家都很熟悉的一首歌《小白杨》,随着这首歌的传播,小白杨哨所也传遍了大江南北。2004年中国电影艺术家采风团和心连心艺术团先后来到小白杨哨所,看望了这里的战士。特别一提的是,以《小白杨》这首歌成名的著名歌唱家阎维文也来到了这里,演唱了《小白杨》这首歌。

2006年,当年种下这棵树的战士陈福森协同母亲又来到了这里,在白杨树的对面种了一棵小松树,两棵树相对相望,一齐陪伴着哨所的官兵驻守在边疆,保卫着边疆。

>>野巴旦杏自然保护区