您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 西和县旅游

陇南白雀寺

陇南白雀寺
陇南白雀寺为文化旅游景点。

白雀寺

白雀寺坐落在离西和县城区2公里的西峪乡观音村四台山山岗,寺院依山势而建,左护崆峒,右绕隍城,遥对观山,姜席河与南柳河在寺前交汇而成的白水河从寺脚蜿蜒东去。这里冬有松柏露翠,夏有绿槐吐香。白雀寺巍然立于山岗,居高俯瞰白水河两岸。占地13936平方米,约20.6亩,依古制建有四大院八小院共十二院,该寺现在为西和县佛教协会所在地。系省级文物保护单位。

白雀寺是一座佛教名寺。相传西和县境内的古代西峪国妙庄王的三公主妙善,不恋荣华,在白雀寺修行,其父秒庄王为逼其回家,放火焚烧白雀寺,使500僧尼和万名香客丧生火海,白雀寺也被付之一炬。妙善公主得神仙护持逃脱,辗转来至香山,屡受苦难,功成了道,自度度世。

“火化白雀寺后”,经几世岁月沧桑,白雀寺又几度兴建。据寺内古碑记载,南宋嘉定年间重修寺庙,现存建筑为清代所建木结构建筑群。据传清末有本地柳家沟柳代银、卢家水沟卢茂两乡绅发宏愿,葺修白雀寺,现存在的寺庙结构布局,均以当时制式,分四大院八小院共计十二院,气势恢宏,布局严谨,结构巧妙。民国-时,-在寺内驻军、囤粮、办学校,使寺内部分佛像被毁。解放后,寺内又被办成白雀小学,后又办微小,历经数十载。宗教政策恢复后,恢复白雀寺原貌的呼声又起,驻山和尚觉贤聘请十方大德贤人组成白雀寺十方维修组,对此古刹进行维修,随之搬迁白雀小学。从1990年至2002年历经13年的维修,寺庙焕然一新。由山门进入,依次建四大院。院内建成真武祖师殿、香山菩萨殿、三清殿、大雄宝殿等,而在此四大院两侧又建成八个小院,院内建有天王殿、财神殿、文昌殿、僧尼殿、娘娘殿、灵官殿、地藏殿、火神殿、三官殿、达摩祖师殿等殿堂。特别值得一提的是,在白雀寺的殿堂内,特别建有男女僧尼殿,据传系为纪念在白雀寺遇难的500余名僧尼。白雀寺的寺庙建筑在西和县是保存最完整的。飞檐走兽,彩绘龙吻,青砖青瓦,建筑考究。

每年四月初八日为释迦牟尼生日,白雀寺举行盛大浴佛会,四月二十二日为正会日,善男信女,多纷至沓来。其时,山青水明,堆绿砌翠,鲜花芬芳。白雀寺钟声悠扬,佛乐声声,以别样的风姿给四方信众及游人超然天外,妙境幽幽,心旷神怡之感。

>>八峰崖