您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 满洲里旅游

满洲里口岸

满洲里口岸

满洲里口岸

满洲里铁路口岸共有线路31条,其中宽轨14条,准轨17条,日均站存能力为1000余辆。具有铁路专用线的主要仓储基地有:散杂货场、外货运输仓库、军用仓库、国际联运仓库、铁路仓储基地,外运国际集装箱仓储基地、进出口物资转运站和油库储油罐,共8个,仓储面积60余万平方米,具有仓储、转运、换装等多种功能。铁路口岸专用换装有:第一机械换装场、第二机械换装场、杂货换装场和油吊、汽车吊、磁石吊、叉车、换装原木的液压抓、换装各型汽车、集装箱的专用索具和换装化肥等货物的运输机,换装散化肥的机械、换装和种油料的油泵以及设有汽车、拖拉机自行装卸的端头站台。几年来,新增了国际先进的放射性检测仪和钴--60火车检查系统,进一步改善了口岸办公条件,提高了口岸现代化查验水平。目前,铁路口岸雄居全国铁路口岸第一位货运量始终居同类口岸之首。2000年进出口货物首次突破500万吨位大关,达到564万吨,再创历史新高。

满洲里公路口岸是1990年在中苏两国铁路员工通勤通道的基础上改建的,只有人员客货混用通道。1993年经两国政府商定移移址扩建满洲里--后贝加尔斯克国际公路口岸。新建国际公路口岸规划区为1.5平方公里,现有口岸封闭区占地近19万平方米。长远规划为14条通道,年通过能力为:货运350万吨,客运300万人次。目前,一期工程已建成使用8条通道,年设计通过能力为:货运100万吨,客运100万人次。主要设施有:旅检大楼7460平方米,货检大楼2749平方米,兵营1174平方米,以及相配套的进出口货物交易市场和口岸监管区。新建国际公路口岸集通关查验,仓储运输、生活服务于一体,可一次性完成报检和税费征缴工作。新建国际公路口岸的运营,根本改变了老口岸功能单位一,设施滞后的状况,极大提高了口岸通过能力和通关效率。进出境人员迅速增长,2000年首次突破90万达到94万人次,居全国边境口岸之首。满洲里新建国际公路口岸已成为继深圳皇岗口岸之后我国第二大国际公路口岸。

>>红色旅游展厅