您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 满洲里旅游

扎赉诺尔国家矿山公园

扎赉诺尔国家矿山公园为科普教育基地。

扎赉诺尔国家矿山公园坐落在呼伦贝尔大草原腹地,隶属边境口岸城市满洲里,距满洲里市区24公里,地理位置优越,自然环境良好,公园以展示矿业遗迹景观为主体,体现扎赉诺尔矿业发展史,是集科考研究、科普教育、观光览胜、文化娱乐、休闲度假于一体的综合性园区。

扎责诺尔煤矿始建于1902年,经历了东清铁路办矿、沙俄资本家包办、中苏合办、日伪统治、-、文革、改革开放等时期,已逐步建设成为内蒙古重要的煤炭基地,它不仅是我国煤炭工业的摇篮,也是我国近代工业史的开端。百余年的采矿活动,留下了丰富的矿业遗迹,开采过程中发现的大量的古生物化石和文化遗迹,已成为保护和利用的珍贵资源。

为了保护和利用矿区特有的矿业遗迹资源,2005年3月由满洲里市国土资源局开始组织申报国家矿山公园,7月份参加了国家级矿山公园的评审,8月份被国土资源部正式批准为首批建设的28家国家矿山公园之一。在各级政府和有关部门的指导下,我局开展了园区建设调研论证工作,聘请设计公司以“环境更新、生态恢复、文化重视”为原则对景区进行了规划设计。

矿山公园建设分两期进行,从2006年5月开始施工至2008年7月竣工,主要包括矿山公园露天矿景区和矿山博物馆,占地面积6.2平方公里,项目总投资1300万元。

矿山公园露天矿景区以矿业遗迹景观为主体,即灵泉露天矿典型褶皱带、“扎赉诺尔群”煤层剖面、煤田F断层遗迹、煤田地质构造等,具有罕见性、独特性、多样性和典型性,它不仅是考古的最好素材地,也是一部再现扎贵诺尔文化的历史史书。矿山博物馆利用煤炭文化效能,集中展示扎赉诺尔煤业开发与煤业遗迹,传播独特的煤业文化与深厚底蕴的扎贵诺尔文化,充分运用声、光、电等现代科技元素,让游客对扎赉诺尔煤炭事业及扎责诺尔人的风土人情和历史变迁有更深入的了解。

>>火车头广场