您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 临洮县旅游

临洮老子文化园

老子文化园

老子是中国古代伟大的思想家、哲学家、道教学派创始人,据史料考证,老子晚年出函谷关西来到陇西郡在岳麓山凤台(今临洮岳麓超然台)飞升而去。

老子思想对于缓和、调解乃至化解当前面临的诸如生态危机、资源枯谒、社会冲突等问题都具有深刻的现实意义。在文化旅游资源开发的大背景下,临洮县为进一步传承和弘扬老子文化,在县城东规划建设老子文化园。该园东面以岳麓山AA级景区为界,西至文庙巷一线,北至临洮县城瑞新路,南至美兰花卉公司,规划用地南北长约1500米,东西宽约600米,总面积1500亩(占用岳麓山景区450亩),其中:公共设施用地共248亩,道路广场用地共378亩,市政设施用地总面积40亩,绿化用地总面积为734亩,水域及其他总用地面积100亩。项目建设内容主要包括:中国老子博物馆区及祭祀广场、中国老子飞升纪念景区、中国老子研究院区、临洮传统民俗街区及居住区等。

目前,临洮县已斥资120万元,对老子文化园核心景区岳麓山公园的基础设施进行了进一步修缮,修建了老子伯阳宫、讲经台、超然台等建筑,并在老子飞升处设立了老子汉白玉雕像。老子文化园详细规划正在编制当中。

老聃,姓李名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋时楚国苦县(今河南省鹿邑县东)人,生卒年不详。他曾担任周朝的守藏室之史,后又为柱下史,通晓上下古今之变,晚年隐居于沛,躬耕授徒,讲德论道,后西入关中,客死于秦。 入战国后,他的语录流传浙广,经环渊最后整理,成《道德经》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》书中,把宇宙万物的本看作"道"或"朴",有时称"无"。道是…… 老子详细信息++

>>漳县泰山公园