您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 临洮县旅游

海甸峡

海甸峡

海甸峡

海巅峡东依南屏山,南和康乐县接壤,距县城30多公里,海巅峡两岸绝壁千仞,峡口如蜿蜒银蛇,洮水奔腾,汹涌澎湃,其势如万钧雷霆,期间蕴藏着丰实的水利、森林、煤炭等资源。清代诗人吴镇这样写道“我忆临洮好,城南碧水来;崖飞高石出,峡断锁林开...”所以海巅峡又称锁林峡。

近代王熙之《临洮金琐录》中略称,峡中东岸石壁有“摩崖”二字及“绍圣四年十二月二十七日毕工”十二字,列为两行,后列王存、王安刊记,大约五寸,均为正书,而州志卷一上记

载“......今峡上有古篆字,盖宋金时所镌云”当为闻词。峡内东岸石壁

上,镌四方形,五六寸孔甚多,昔曾于此建道,以通交通。海巅峡煤矿即在此,面积约40公顷,煤层厚约1米以上。现峡内距水面约1米的悬壁上,遗存杨继盛所撰《开煤山记》石刻一方,高约2米,全文为楷书,保存完好。

如果在这里观赏洮河流珠,则更令人流连忘返。洮水流珠是洮河独有的奇观,堪称天下一绝。由于洮河上游山岩险峻,落差很大,三九严寒时节,溅起的水珠冻结为冰珠落入水中浮在河面而形成。每到严冬季节,北国大地银装素裹,洮水奔腾不息,一泄千里,河面上一簇簇的流珠滚圆晶亮、玲珑剔透,浩浩荡荡地随波而下,特别是冬日的早晨,旭日东升,朝霞满天,给洮河流珠镀上了一层火红的霞光,显得更为美丽、壮丽。

清代诗人陈钟秀《泳洮河流珠》一诗曰:

万斛明珠涌浪头,晶莹争赴水东流;

珍奇难入俗人眼,抛向洪波不敢收。

清代诗人王维新在《洮阳八景.洮河流珠》一诗中写道:

冬日河流急,浮波珠粒粒。

不劳象罔求,自有鲛人泣。

2004年,临洮县通过招商引资,由甘肃省电力投资公司投资4亿多元在海甸峡修建了大型引水式发电站,使高峡出平湖的胜景与邻近的南屏山景区共同构成了临洮南部壮丽独特的自然景观。

>>神龟园