您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 临洮县旅游

玉井峰

玉井峰

玉井峰

玉井峰座落在县城南10公里处,在店子街东面、山上清水潺潺,苍松葱郁,道观古刹,隐现其中。有泰山殿、大和殿、观音殿,八仙坛、圣母宫、望仙阁等多座楼阁殿宇,雕画别具匠心,塑像神态各异。农历四月初八的传统庙会,游人甚众。

在玉井峰下,有一眼碧沏的泉水,叫唐泉,关于它,在民间还流传着一段神奇的传说。

相传当年大唐高僧玄藏,卒徒三人去西天取经,一日行至玉井峰下,正是炎炎夏日的正午,师徒走得人困马乏、口干如焚,忽见道旁山崖上有一片渗出的水痕,孙大圣使用金箍棒一点,顿时一脉碧水便从崖上涌出,师徒便下马卸鞍,饮水歇息,尔后便又踏上了取经的大道。孙大圣点开的这眼泉如今长流不断,当地称为唐泉。

清代诗人章德昆《九日游玉井峰》诗曰:

振衣直上玉峰巅,古调幽深别有天。