您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 新源县旅游

巩乃斯河

巩乃斯河

巩乃斯河

浩瀚而清澈的巩乃斯河水,没有泡沫,只在拐弯冲击岩石的急流处,一圈一圈的漩涡平静地向外展开,尔后向西平铺而去,如同平坦的布幅……四五米高的芦苇丛林密密的,随着季节的交迭,变换出不同的色彩,想到夏季来临之时牛羊如织,高山雪融水的增多,数以万计的高山草原上的河道急速向巩乃斯河汇集,飘浮着牛羊用中草药做成的“药丸子”,水染成了赭黄色,这恰巧也是捕野鱼的季节,呆头呆脑的“狗鱼”和草鱼逆河而上,在上游刺骨的冷水中,属于国家二级保护的高山鱼伊犁鲈(享有东方真鳊的美誉)趴在水底,这就是巩乃斯河的夏季

才值十月,厚厚的白雪已覆盖了大地,天地间白茫茫的一片,只有黑色柏油路蜿蜒在天地间,划出蠕动的曲线。巩乃斯河谷的次生柳丛的枝条冻得通红,根根直立着,拥挤在一起,笈芨草间或其中,如同哈萨克女孩的帽子;天寒雪飘,巩乃斯河水因为流速太快,也无法结成冰,只是在河岸的左侧和平缓处才让积雪覆盖住向里扩展。河滩上的芦苇丛,黄色成了它的色调,苇絮开得更大。在连绵山峦的皱褶处,近河附近,牛、羊、马和骆驼在风雪之中啃着枯草,九九十八弯的巩乃斯河,养育了两岸的人家、茂盛的水草和肥美的鱼虾,巩乃斯河在周围皑皑白雪的映衬下,时而静若碧玉,时而孱孱流动,让你能够在冬天也感受到她的温柔。

>>则克台岩画