您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 和林格尔县旅游

东山书法艺术园

东山书法艺术园

东山书法艺术园

东山书法艺术园坐落于和林格尔县城关镇宝贝河南岸大南山旅游区,占地面积

500

亩,总投资

1000

多万元。集书法篆刻、剪纸、文化休闲、旅游观光于一体,是一座初具规模的新型文化主题公园,是中国传统文化的缩影,是目前内蒙古地区最大的书法公园。

东山书法艺术园由内蒙古书法家协会与0和林格尔县委、和林格尔县人民政府共同创意、设计、建设的精品工程。是和林县迎接全市两个文明现场会重点建设项目和为民办实事项目,它的建成将成为和林县文化建设新的重要标志。

它的总体布局由山门、印章园、十二生肖园、百家姓、九曲芍药等部分组成。东山书法艺术园题字由我国著名的书法家范曾先生题写。园门的设计理念源自老子的“道生一、一生二、二生三、三生万物”的思想,“三”即“三才”、“三光”。三才者即天、地、人,三光者即日、月、星。意思是说,世界太大了,而人是万物之灵,只有不断学习才能运用掌握的知识来改造世界。三种元素由中国结连接,象征无穷的智慧、无穷的力量和无穷的。园门-“东山书法艺术园”七个字由国内著名书画大师范曾题写;蒙文题字由著名蒙文书法家朝洛蒙书写,蒙汉文书法同时出现具有浓郁的地方特色。园门正中有一方汉印,-“盛乐”二字。“盛乐”是北魏的都城,意喻昌盛、欢乐。“盛乐”这方汉印表达了和林格尔人民对祖国繁荣昌盛,人民安居乐业的美好祝愿。园门上的浮雕是古老游牧民族鲜卑族崇拜的图腾——鲜卑兽。这种神兽既像马,又像牛,很像现实当中的麋鹿,不同的是鲜卑兽吻上有角,背上长翼。传说当年鲜卑人南迁时在大兴安岭迷了路,又遇上了大雾,眼看就要困死在大森林里,此时,一头神兽从天而降,带领他们走出森林,平安到达南方大泽,因此这头神兽成为鲜卑人崇拜的图腾。

东山书法艺术园的建设具有较高的艺术价值、观赏价值和文化交流价值。不进为广大书法爱好者提供了观赏品味书法真谛的园林,也为当地居民开辟了一处清新典雅、独具特色的文化活动场所,更为和林县旅游业增添了展示书法艺术与和林历史文化绝佳的旅游景点。它的建设功将为子孙后代留下宝贵的精神财富。

>>白二爷沙坝保护区