您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 和林格尔县旅游

唐代单于大都护府遗址

唐代单于大都护府遗址为文化旅游景点。

位于乌兰察布盟和林格尔县土城子。所谓单于大都护府,就是统领漠南突厥族所住地区府州的首府,是漠南突厥族的政治、文化中心。唐龙朔三年(公元663年),唐王朝在今和林格尔筑城,设立了云中都护府。遗址至今清晰可见。城墙用土夯筑,残存最高的约5米,外城平面略似菱形。东墙长1750米,西墙长1200米,北墙长1250米,南墙已被宝贝河水冲刷,残长500余米。现在东、西、北三面还可看到城门遗址和瓮城遗址。外城南部有内城,俗称皇城,略呈方形,每面长约500米。城中文化堆积层以内城为最厚,其中有大型建筑的台基,地表还残存有石柱础,并有密集的碎砖瓦和陶次片。从地表调查看出,这座城是唐代在东汉、北魏时期旧城废墟北部建筑起来的。唐代以后的建筑物又迭压在内城中,形成了3-5米厚的文化堆积,有的凸出地表约2-3米。早在解放前这里就出土过唐宝历二年(公元820年)撰刻的“唐振式节度使单于大都护张惟清德政碑”等石刻。

>>哈尔滨东正教堂