您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 敦化旅游

佛教文化艺术馆

佛教文化艺术馆

佛教文化艺术馆的正一层——万佛殿,在万佛殿内供奉着9999尊与金鼎大佛同炉同水同体同辉的金鼎小佛,再加上金鼎大佛一共是10000尊佛像,所以我们称之为万佛殿。万佛殿一共有4个入口,每个入口处置有6尊神像,一共24尊,合称二十四诸天,是佛教的二十四大护法天神。在万佛殿的正中央供奉的是释迦牟尼的应身佛——花开现佛,是表示随缘教化,普度世间芸芸众生而现的功德身。在特定的时间内莲花瓣缓缓开启,菩提树下悟道得法的四面法身释迦牟尼应身佛展现在众人面前,向众人开示智慧,启迪心灵。在花开现佛四周的墙壁上安放的是四方净土,分别为东方妙喜净土(代表断灭烦恼,成就菩提),南方欢喜净土(代表满愿众生,福德聚宝),西方安乐净土(代表平和安适,清净无染)和北方莲花净土(代表0成就,智慧功德);花开现佛的4个入口处各安放着2尊神像,一共8尊,合称为天龙八部;在四方净土的背后安放的是四方菩萨,分别为金刚手菩萨(代表灭灾伏魔,具足威权,所求如愿,往生净土),宝手菩萨(代表满足所愿,如意人生),观世音菩萨(代表拔苦与乐,智慧人生,愿行并举,福德0)和一切手菩萨(代表除障清净,增长善根,怨敌消除,所愿欢喜)。在万佛殿四周安放着四方世间佛,分别为拘那含佛(代表明现真谛,寂静无碍),迦叶佛(代表身光显赫,遍照无量),毗婆尸佛(代表月圆智满,净观胜见)和弥勒佛(代表慈乐福德,欢喜十方,觉行0,最胜利乐)。

佛教文化艺术馆正二层是客堂,现在我们看到的是释迦牟尼报身佛——卢舍那佛,卢舍那这个名字其实就是法身“毗卢遮那”的简称,释迦牟尼佛在立名时,把他的报身和法身立在同一个名中,表示法、报不二。报身是佛的修行依因果感召而来的报应身,是修行0、大彻大悟的表现。

佛教文化艺术馆正三层是功德堂,在内部居正中而坐的是释迦牟尼法身佛——毗卢遮那佛,汉意为大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,他是佛教密宗世界的根本佛。大日如来是遍照一切世间万物而无任何阻碍的法体,众德0,智慧之光遍照一切处,无昼夜之分,世间与出世间的一切有情无情,都能受到恩惠,启动萌生佛心,获不可思议之成就。大日如来是光明理智的象征,供奉者能起保护之用,能带来光明理智,除妖避邪,能通天地之灵气,取万物之精华,勇往直前,光明快乐。

>>群果扎西