您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 云城区旅游

云浮人民广场

云浮人民广场

云浮人民广场

云浮人民广场

云浮市地处粤西山区,经济欠发达,城市建设一直迈不开大步。为了改变该市“有城无市”的落后面貌,市委、市政府决定兴建大型“人民广场”。

云浮人民广场

在借鉴了国内外城市广场建设先进经验的基础上,该市确定了“以人为本”的建设理念、广场风格和具体施工要求。市委书记温耀深还进一步明确提出“人民广场”要达到“四好”:儿童嬉戏娱乐的好去处、老人漫步健身的好场所、情侣结伴留影的好地方、游客观光游览的好景点。

云浮人民广场

云浮虽然是山区,但是土地并不多,尤其是城市用地十分紧缺。市行政中心前面,清水长流的南山河畔,有一块占地7万多平方米的旺地。该地地理条件优越,是一块理想的商业宝地,如果开发房地产,仅土地出让收入就可超亿元!然而,为了让更多的人受益,为了整个城市的长远发展,云浮市委、市政府果断决定,把“人民广场”就建在这里。

云浮人民广场

在城市广场的建设中,有的求大、有的求新、有的求洋,往往几万、十几万平方米的广场,一片空旷,只有草坪,不见树木。“人民广场”吸取了这方面的教训,做到了多功能、园林式,春夏秋冬均可前往玩赏。广场的南面以绿地为主,占地4万多平方米,有水叠台阶、有喷泉、有巨石雕成且顺水转动的地球仪。

云浮人民广场

广场的北面建设了7座木艺庭院建筑,沿河堤是两条各长80米的休息长廊,东西各一座花架廊。2000多平方米的儿童乐园有滑梯组合、秋千组合、电动玩具。老人区一座木制凉亭、戏水池边一座八角亭,观台边一座咖啡屋。场内绿化以树木为主,草坪铺以河卵石路,优雅、自然。广场还建起了面积约2000多平方米的大型浮雕,主题为《地灵人杰》,反映的是云浮历史变革过程、重大历史事件和邓发烈士等云浮籍著名历史人物。

云浮人民广场

每到夜晚,华灯初上,市民和游客便三三两两,相约而至。或散步、或谈心、或品茶、或欣赏音乐,好一派欢乐祥和的景象。

云浮人民广场
云浮人民广场