您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 宁安市旅游

三陵坟

,在这一区域内有三、四个独立的陵园。

“三灵坟”就是三陵王陵区的

号墓,称为“三陵

号墓”。

“三灵坟”背阴向阳,北依青山,南向流水,左沟右谷,与京城遥遥相望。古人认为这里是风水宝地,西北

3

公里的地方就叫“风水崴子”。

“三灵坟”——“三陵

1

号墓”在清道光年间被盗,破坏严重。但还可以看出墓室是以磨光的条石砌筑的,外涂白灰,中央有石砌的棺床。从墓顶及附近发现的础石、文字瓦、花砖、绿釉瓦、石狮等文物可知,“三灵坟”上曾建筑豪华的享殿,周围曾建筑围墙。

20

世纪

80

年代末到

90

年代初,黑龙江省文物工作者对“三灵坟”一带用电磁法进行了物理探测,物探范围

15

万平方米,探知除“三灵坟”以外,还有

5

6

座规模较大的墓葬,有的有壁画。基本可以认定“三灵坟”一带是渤海重要的王族陵墓区之一。

在进行物理探测的基础上,新发掘一座墓葬,就是“三陵

2

号墓”。“三陵

2

号墓”是渤海大型石室壁画墓,是

1991

年全国十大考古新发现之一。它整个墓室建在地下,墓顶地面略微突起,整个墓葬由墓道、甬道、墓室三部分组成。全由规整的玄武岩块、条石砌筑。墓室底石砌凹槽状,中间规整的长方形凹坑里面摆放

15

具人骨架,多数是成年人,还有婴儿。头朝南,仰身直肢。甬道、墓室壁面和藻井里绘有精美壁画,有人物和花朵图案,大部分已脱落。墓内没有随葬品。填土中发现陶器残块、文字瓦、铁镞等。“三陵

2

号墓”在王陵区内,墓室构筑精美,却不见随葬品,又是多人合葬,这是极为少见的现象,为研究者提出一个难度很大的课题。

>>月牙湾景区