您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 珲春旅游

敬信湿地

敬信湿地

敬信湿地

敬信平原内,江河贯穿,湖泡连片,被称为“敬信湿地”,亦称“图们江下游湿地”,湿地主体连片面积5874公顷,是吉林省重点保护湿地之一,该湿地内动植物资源丰富,其中拥有我国惟一一处大果野玫瑰生长地。

据资料记载,湿地有鱼类32种,列入《珍贵稀有水生动植物种类名录》的有大马哈鱼、滩头鱼、日本七鳃鳗等五种。据统计,该区有199种鸟类,其中有丹顶鹤等稀有的国家一、二级保护鸟类18种。湿地边上的森林还为24种野兽提供了生活场所,其中海豹、水獭、马鹿、猞猁、黑熊等5种野兽为国家二级保护兽类。冬暖夏凉、温和湿润的气候适合众多植物生长。

据初步统计,分布在该区的野生植物有76科336种,占吉林省野生植物的15.2%。辽阔的湿润及多样的环境,成为众多鸟类迁徙、繁衍和栖居地,每年的春、秋季节,在敬信湿地数十万只候鸟来此觅食、嬉戏。候鸟在这里受到当地群众的细心呵护,使候鸟品种和数量年年递增。

>>灵宝寺