您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 珲春旅游

中俄边界清勘界碑(土字牌)

年代:渤海

石窟寺及石刻

管理单位:珲春市文物管理所

是否开放:否

土字牌立在距珲春市城东南152华里敬信镇防川村沙草峰麓尽处,图们江下游左岸防护堤上。西北距张鼓峰10华里,南临图们江,堤北是图们江冲积平原,苏联的包得哥尔那亚城座落在东约2华里处,西1华里许隔图们江与朝鲜豆满江城相望。东南约500米处是朝鲜通往苏联的铁路大桥。土字牌位于中、朝、俄三国交界处,以“一眼望三国,犬吠闻三疆”而闻名于海内外。土字牌面向西南223度,高为1.44米,宽0.5米,厚0.22米,底部露出地面部分0.09米。正面竖向镌刻“土字牌”三字,左侧刻“光绪十二年四月立”八字,界牌背面镌刻俄文“T”字。

2019年10月7日,中俄边界清勘界碑(土字牌)入选第八批全国重点文物保护单位名单。

防川村:珲春城以南约70公里处的敬信镇防川村,位于张鼓峰下,是吉林省的最低点。往前数公里便是1886年由清政府钦差大臣吴大澄会同沙俄代表巴拉诺夫监立的“土”字界碑。从这里到图们江口只有15公里,可以远眺日本海。登上附近山包上的了望塔,远处那雾气蒙蒙的日本海连着天际;近处中朝俄三国的景致尽收眼底,左侧是俄罗斯的边城包德哥尔那亚,右侧隔江则是朝鲜的豆满江市。防川的军民自…… 防川村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>金谷遗址