您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 木兰旅游

哈尔滨慈航寺

哈尔滨慈航寺
哈尔滨慈航寺为文化旅游景点。

慈航寺位于木兰县东兴镇境内,距县城65公里,于1994年6月开工建设,总投资1200万元,占地面积7万多平方米,建筑面积近5000平方米,于2000年8月12日(农历七月十三)开光,主要建筑有大雄宝殿、山门殿、天王殿、观音殿、地藏殿,供奉着如来佛祖、弥勒佛、四大天王、两大金刚、观音菩萨、地藏菩萨和十八罗汉等铜佛像,佛像高2.8—6米。

香磨山位于木兰县东兴镇境内,距县城六十五公里,香磨山景区以香磨山、香磨山水库、慈航寺和禅净寺为主,集山水风光游、宗教游、生态游为一体的多功能旅游度假区。

慈航寺于一九九四年开工建设,于二千年八月十二日(农历七月十三)开光。寺院在中轴线有山门殿、钟鼓二楼、天王殿、大雄宝殿、大悲阁;东西各有配殿相托,两侧各有跨院,左侧主要有祖师塔、聚贤楼等,右侧有斋堂、禅堂、招待所三位一体的鼓楼房;中有绿色园林、果园、葡萄园等。

慈航寺亦欲建多宝佛塔,塔建成高约七十六米,塔基直径三十五米,十三重级,八角悬铃,扶栏围绕,层层供佛。

慈航寺西北约八百米的土腰山坡上有何小鬼塔,文革期间,何小鬼塔毁。现存一点五米高的石柱六根,其中两根上端雕刻石狮,并刻有“祖德千秋远,宗功百世长”的碑文。据考证,何小鬼塔为何姓地主祖坟所在地,何姓地主死后,其子遵遗嘱葬之于土腰山,并建起十二米高玲珑精致的何小鬼塔。

交通指南

景区地址:黑龙江省哈尔滨市木兰县东兴镇香磨山

乘车线路:在哈尔滨乘开往木兰县的班车,再转乘开往东兴镇的小巴或出租可达。

自驾线路:从哈尔滨出发上绕城高速,行驶29.6公里,在佳木斯方向下绕城,直行进入哈同高速,行驶28.4公里,从宾西下高速,进入S101行驶1.1公里,直行进入哈肇路行驶1.3公里,进入S101行驶43.4公里,进入庆木公路行驶51.2公里,右转进入水库公路,行驶5.3公里到达。

>>蒙古山景区