您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 齐齐哈尔市 > 富拉尔基旅游

罕伯岱村

罕伯岱村

罕伯岱村

居住在罕伯岱村的达斡尔族是一个智慧、奔放的民族,“达斡尔”意即“开拓者”。达斡尔族人民自古尚武强悍,素以热情好客著称,达斡尔族族的村庄别具风格,多数依山傍水,房舍院落修建得十分整齐,一幢幢高大“介”字形草房,既古朴又大方。

富拉尔基区达斡尔族同胞能歌善舞。罕伯岱村的达斡尔族民歌,是罕伯岱达斡尔族乡民世代传承下来的原创民歌。音调热情奔放、柔婉多变,节奏鲜明,通常在野外生产劳动间隙创作演唱,即兴填词,内容积极健康,将演唱与舞蹈融为一体,充分体现了达斡尔族人民纯朴、豪放、勇敢、坚强的民族性格。罕伯岱达斡尔族民歌与临近民族的民歌相互渗透,在我国的众多民歌中占有十分重要的地位。罕伯岱村的达斡尔族民歌,现已被列入首批公布的非物质文化遗产名录,并申报国家级非物质文化遗产。

达斡尔族信奉萨满教。萨满教是原始社会氏族制度表现的一种形式。以崇拜大自然、图腾、祖始为三大内容、“万物有灵”是萨满教的核心。舞蹈时,巫师服装饰以兽骨、兽牙,所执抓鼓既是法器又是伴奏乐器,有的头戴鹿角帽、熊头帽或饰以鹰翎,动作大抵模拟野兽或雄鹰。

来到罕伯岱村,就一定要坐一坐勒勒车。勒勒车又叫大轱辘车,是游牧民族传统的交通工具。达斡尔人经常把勒勒车串联起来,一个人能驾驶七、八辆,这些车走动起来,活象一条游龙,适于穿山越岭,可载七、八百斤重。抛却现代化交通工具的便捷与舒适,以轻松和宁静的心绪乘坐勒勒车,能切身感受到从远古流传到现代的达族文明。

每年的正月十六是达族人传统的节日——抹黑节。传说,这天“五谷之神”要下凡巡视,人们互相往脸上抹黑,是为了祈求五谷之神不要把黑穗病传到人间,使小麦丰收,百姓平安。

地址:齐齐哈尔市富拉尔基区罕伯岱村

>>金长城遗址公园