您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 泸水市旅游

片马人民抗英胜利纪念碑

片马人民抗英胜利纪念碑为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

片马人民抗英胜利纪念碑建筑面积950平方米,纪念碑高20米,碑体由三把剑和三面盾组成,象征汉、傈僳族、怒族团结抗英的事迹。1986年,英国并吞缅甸以后,企图打通缅甸北上四川、西藏和中国内地的走廊。光绪十二年(1886年),英国强迫中国签定了一系列不平等条约。利用清政府的-和订约使臣对片马地形与历史的无知,先以欺诈手段在条约中制造混乱,以武力威胁清政府以高黎贡山分水岭划界,挑起各种事端,并于宣统二年十一月十五日(公元1910年12月26日),英军2000余人武装欺占了片马。

在片马危机之中,当地各族民众在各寨头人带领下进行了顽强抵抗。他们联合了一只由傈僳族、怒族、景颇族茶山人和独龙族组成的100多人队伍,身披蓑衣,手拿弩弓、毒箭、长刀、长矛和少量的-,在原始森林中神出鬼没地伏击侵略者,给英国侵略者造成很大的伤亡,迫使撤回古浪。这支队伍被当地的民众称之为“蓑衣兵”。

消息从保山传到昆明、北京,全国舆论一片哗然,云贵总督和清政府向英国提出严重抗议,并命泸水各土司组织民团前往片马抗英。怒江两岸的各民族青壮年农民举起弩弓、大刀组成了400多人的抗英“弩弓队”,并与“蓑衣兵”汇合,采用夜袭、投毒、断水的方法袭击敌人,迫使英国政府在同年4月向中国政府照会,承认片马、古浪、岗房是中国领土。辛亥革命后,云南陆军第二师师长爱国将领李根源率兵进驻怒江,挫败了英国侵略者进犯怒江的企图。

1960年,中缅两国政府签定了边界条约,片马正式回归祖国。1985年,-同志巡视怒江片马时,高度评价片马各族人民抗击侵略者的无畏精神,建议修建纪念碑,并为纪念碑题了字:“片马人民抗英胜利纪念碑”。

片马镇:【片马镇简介】片马镇国土面积153平方公里,东与鲁掌镇相连,南北长24公里,南、西、北三面与缅甸接壤,国境线长64.44公里,是中缅边境北段交通要道和商业往来的重要通道,全镇辖片马、古浪、岗房、片四河4个村民委员会和1个景朗城市社区居委会,常住人口1740人,流动暂住人口最高时候4万多人,平常2万多人。片马于1991年被国家批准为省级对外开放口岸。 【特色…… 片马镇详细信息++

>>六库镇