您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 开远旅游

云窝寺

云窝寺
云窝寺为云南省文物保护单位。

云窝寺

云窝寺位于开远市以东中和营乡,距市区70公里,距中和营5公里,行程约需2小时。

云窝寺建筑构造匠心独具,是山、水、崖、树俱佳的自然景观与木雕石刻、诗文、绘画并茂的人文景观的和谐统一,历史文化内涵丰富,建筑工艺精巧含蓄,已被列为云南省文物保护单位。清乾隆年间,阿迷知州毛振宣巡视东山,见此地山石耸立,地下水汹涌而出,于是在崖壁题写“水府云窝”石刻,后人缘势建寺,云窝寺因此得名。嘉庆年间建成了魁阁、文昌宫、关圣宫、韦驮宇等宫宇;经道光、光绪年间重建扩建,成为包含多种殿宇的宗教寺院。现有大雄宝殿、龙王庙、文昌宫、山门等建筑,建筑面积1200多平方米,坐西向东,环洞而列,南傍俯新寨,北仰去天坡,东瞰良畴雾穗,北望旧寨柳烟。经过多少年风雨的沧桑,如今虽旧貌已不复存在,然而这奇特的人文景观和鬼斧神工的自然景观骨架依然,珠连璧合,撑起了云窝寺奇情妙景的脊梁。

“寺中有洞,洞中有水”是云窝寺的显著特点,寺内老黑洞地下水奔腾涌泻,声震数里。其寺建于悬崖峭壁之上,绿拥飞檐,翠漏雷鸣。洞中有一深潭,潭中波涛汹涌,从地壳深处涌出来的地泉,怒泻在洞13崖壁,声震寰宇响彻云霄。由于是在洞中,其轰鸣之声,十里之外都能听见,所以此洞名为“响水洞”,此股泉水泻出,衍牛出“响水河”,此村即为“响水村”,云窝寺因之又称“响水庙”。洞内水气蒸腾,藤萝缠绕,仿佛是一片人间仙境。

地址:开远市以东中和营乡

>>大庄清真寺