您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 务川仡佬族苗族自治县旅游

三坑汞矿遗址

三坑汞矿遗址为文化旅游景点。

三坑汞矿遗址

三坑汞矿遗址位于务川县大坪镇三坑村,主要分布于三坑、太坝、板场、老虎沟、银钱沟、木鱼厂等地。现存废矿井100多个,冶炼遗址上千处,有的地方废矿渣堆积厚达10余米。这些遗迹从汉唐一直延续到明清、民国年代,跨越时代之多,历史之长,令人叹止。莽莽群山,凿井幽幽,残阳如血,夜月如钩,此情此景,凭添几分沧海桑田之感。

务川素被称为“丹砂古县”,开采-、朱砂较早,《务川县志》记载,隋大业十年(614)黔中太守田宗显在今大坪镇岩风脚等处开采-、朱砂,并向朝庭纳课-190.5斤。考古资料显示的务川采砂历史更早,在大坪汉群墓出土的朱砂说明两汉时务川即有朱砂开采,唐代还在板场坑开设板场集镇。自有明以来,史书方志对务川采砂开采的记载更是屡见不鲜。

明《贵州图经新志?思南府风俗》记:“婺川县有板场、木悠峰、岩前等坑产朱砂,其深十五六里,土人以皮为帽,悬灯于额,入坑采砂,经宿乃出。所得如芙蓉箭簇者为上,生白石上者为砂床,碎小者为朱砂。砂烧-,可为银砂,居人指为生计。岁额-一百六十斤入贡。而民间贸易,往往用之比于钱钞焉”。又嘉靖《思南府志?地理山川篇》载务川“木悠:在县四十里,上有水月宫、朱砂产焉。陈维藩诗云:‘新野僧年少,空山寂寞堪。天风吹石室,海气宿香楠。夹道数竿竹,欹岩一树柑。夜深哨猛虎,贝叶发幽函’。‘地满云连树,山空洞出砂。春枝飞越鸟,落日煮僧茶。九姓夷风易,千家溪洞斜。疏藤穿过月,香暗破梅花’……”,其诗真实地记录了当时务川木悠峰(今木鱼厂)的采砂情况。该志还记有“板场坑-场局:隶务川县。成化间革去局官,课程付本县征解”,“务川有砂坑之利,商贾辐辏,人多殷富”,“务川县北曰岩前铺……曰木悠铺……曰板场铺(铺舍乃明时集镇)”。道光《续思南府志》记:“务川之朱砂、-、可以行远、产亦无多。务川木悠石采砂最盛,每场出汞二十到三十挑”,这些记载说明了明清以来务川朱砂开采的繁荣和由此带来的务川经济、文化、社会的进步。

务川民间故事中也有大量关于朱砂的传说,麻阳人的传说就是其中之一。传说在很久以前,有一群又矮又小的人在木悠山、麻阳河一带开采丹砂,他们开凿的矿洞很小,现代人很难钻进去,他们行动迅速,遇见生人即化风而去,据说,现在都还能听见“麻阳人”在山肚子里开采丹砂的锤凿声。其他还有如“宝王的传说”、“双鹰啄酉阳、屙屎肥板场的传说”、“狗大老倌的故事”、“寻找朱砂窝的故事。

>>宋墓(宋金银墓)