您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 贵定县旅游

盘江音寨民族风情休闲观光旅游景区

盘江音寨民族风情休闲观光旅游景区位于县城西南面,距县城15公里。丽水秀山,鱼肥水美,风景秀丽,如诗如画,集丰富多彩、特色各异的自然景观、布依风情、观光农业、军工文化和餐饮文化、布依餐饮构成黔中一道靓丽秀美的风景线。音寨布依族村寨是贵州省人民政府公布的首批13个省级民族自然保护村镇之一,是全省的乡村旅游示范村寨,已被国家旅游局命名为全国农业旅游示范点,贵定洛北河省级风景名胜区内重要的景区。

观音山下的音寨,居住着128户人家,共有568人,是一个已有30代传人,民风淳朴、风情浓郁的布依村落。寨头银杏、古柏遮荫,寨前水流舒缓,碧波澄澈。河边垂杨弯柳,水车悠转。河中鸳鸯两岛,天然合璧,绿草茵茵,古树葱郁,寨后青山苍翠,山名观音山,先祖取中间“音”而定寨名。独特的布依族民居建筑风格堪称一绝。音寨家家户户都种植李树,每到清明时节,漫山遍野的李花与田间盛开的油菜花交相辉映,形成“金海雪山”,将音寨映衬得更加美丽、迷人。

2005年贵定音寨“金海雪山”旅游文化节以及“贵定盘江冰脆酥李节”的成功举办,极大的提升了音寨景区的知名度,通过中央电视台、贵州电视台、《香港商报》、《贵州日报》、新华网、新浪网等30多家媒体的宣传报道,到音寨的游客倍增,预计年游客量将达80万人次,现音寨已树立“游金海雪山,观黔中美景,品云雾贡茶,尝盘江狗肉,购盘江酥李”为主题的一个乡村旅游特色品牌。

音寨附近的牟珠洞,因传朱元璋得天下后,送藏释迦牟尼佛珠一颗而命名,洞中阴河、暗竹、石笋、石钟、石鼓、石佛、石鱼、石乳,天生自然,惟妙惟肖。洞前明嘉靖以来古建遗址犹存。丘禾实、王士性、张澍、赵翼、檀萃、林则徐、蒋介石等历代名人均曾到此游览并留下吟颂诗文,是声名远播的贵州名胜之一,音寨景区正在极力打千户布依村寨及环中心城市生态度假开发前景极其可观。

>>云雾湖休闲观光度假景区