您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 乡宁县旅游

文笔峰景区

文笔峰景区

乡宁文笔峰双塔,位于县城南玉环山之腹,两塔东西对峙,相距400米,中间相隔凤凰沟,西塔原名状元峰,明万历三十四年(1606)知县彭万里创建,原址在东帝君庙,清乾隆三十年(1765)知县福录移建今址改称文笔峰,塔高30米,塔体呈八角形,密檐7层,基座为正方形,周长24米,直径4.3米,砖灰结构,塔西原有文昌祠与钟风楼,已毁。

东塔,亦名文笔峰,清乾隆三十年邑人郑饮天创建,原为木制结构,咸丰九年(1859)邑绅阎时康等主修,改为砖灰结构。塔身高20米,底层周长12米,直径4米,塔体、塔基均为八角形,塔身楼阁式7层,第一层壁上有八卦形砖一周,第七层西南壁开窗,塔顶为大圆盖宝珠顶。

地址:山西省临汾市乡宁县

>>打鱼张森林公园