您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 乡宁县旅游

结义庙

结义庙
结义庙为文化旅游景点。

结义庙是乡宁县古代建筑中保存至今比较完好的建筑群,庙宇在县城西关座北向南,因地势建造,高低层叠,琉璃吻兽,色泽鲜艳,金碧辉煌,木、石雕刻艺术都是具有高度历史艺术价值的珍贵文物。

结义庙创建于嘉靖二十七年(1548)康熙已卯重修,乾隆三十八年(1773)知县何文丙改建。此庙至今已有435年的历史了。

结义庙方位座北向南,现存建筑在中轴线上有乐楼、献殿、正殿,两边配殿对称,后为寝宫,山门设在东北角,整个建筑规模宏大,成阶梯状布局,分五个台依次建造。

第一台地:现存乐楼一座,坐南向北为庙内慰神戏台。几经重修,现存结构在两米高的石基以上,面宽三间,进深三间,楼前设有踏跺歇山顶,平面近方形,普柏枋上面有人物花卉,雕刻人物、二龙、莲花、鸟兽等梁架为四椽伏,瓦顶用筒板瓦覆盖,檐头为勾头号,滴水翼角翘起。

第二台地:乐楼正北30米有桥式踏跺72级,依此而上可直登第三台地,桥式踏跺下两侧可通行,上下两级左右两侧各有砖券窑洞五孔,总计二十孔砖窑。

第三台地:原有牌楼已毁,平面长七十米,宽五米,东侧有砖木结构的0山门。

第四台地:中间建有献殿,后为正殿,东西有厢房,献殿座北向南面宽七间,进深三间歇山顶,梁架四椽椴,殿前设有踏跺,殿内不施金柱,四周施二十根石柱,兰额上雕刻有人物狮子等,檐头施勾头滴水,翼角翘起,瓦顶用筒瓦覆盖,前坡中施有琉璃斗方,东西两个高大雄健的琉璃鸱吻矗立在正脊两端,使整个殿宇宏伟整饰,魁悟壮丽,金碧辉煌,雕刻艺术高超、为我县现存古建筑中之精华。

正殿:位于献殿后。座北向南,面宽九间进深三间歇山顶,殿前明间稍间各有踏跺,周围施二十八根方石柱,兰额上雕刻精细美丽的莲花、二龙戏珠等补间有导性斗拱,梁架四椽伏,檐头勾头滴水,四角翘起,原有刘备、关羽、张飞塑像已毁。

厢房:位于献殿两侧,其前面宽七间,进深一间,为廊后建枕头窑于廊相接,硬山顶,殿外施八根方石柱,在围廊的东南角设有踏跺,补间有导性斗拱,檐头勾头滴水。

第五台地:建有寝宫(亦称后宫),东西有厢房,寝宫前没有踏跺,施八根石柱,前檐作廊,后作砖券窑洞三孔,原塑有结义庙三兄弟神像已毁。明间廊柱为石刻盘龙柱。东西厢房面宽三间进深二间,硬山顶,外间作廊。

地址:山西省临汾市乡宁县

>>华灵庙抗日纪念馆