您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 定陶区旅游

戚堌晚鸦

戚堌晚鸦

城北十三里戚堌寺(今名戚姬寺),是汉高祖刘邦夫人戚姬的故里。刘邦即位后,封戚姬为贵妃,封其子刘如意为赵王。后来刘邦感到太子刘盈才能平凡,不如刘如意,常想废刘盈,立刘如意为太子。因此戚姬母子遭到吕后的嫉忌。刘邦死后,吕后便毒死了刘如意,又将戚姬的两眼挖出,双耳烧聋,四肢砍去,灌了哑药,扔在厕所里,名之日“人彘”(人猪的意思),将戚姬活活地折磨而死。

后来汉文帝刘恒即位以后,在戚姬的故乡修建寺院,以作纪念。寺院建筑在高大的土堌堆上,环境僻静,树木参天,引来许多乌鸦来此筑巢。每到傍晚,群鸦归来,绕寺飞鸣,似为戚姬的惨死而哀悼。

>>蛇囿池塘