您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 定陶区旅游

范蠡湖

范蠡湖

位于嘉兴环城南路,二号桥附近,嘉兴一中的西邻(现嘉兴实验初级中学-范蠡湖校区)。原湖面宽阔,有人考证南湖原也为其一角,后因筑城而成为一小湖泊。目前湖长100米,宽15米,占地5351平方米。

范蠡,春秋楚国宛(今河南南阳)人,字少伯。越国大臣,著名政治家。范蠡侍奉越王勾践,尽其全力和越王一起共商救国之策有二十几年,终于灭吴雪耻,又北上征服齐,晋,使越王勾践成为春秋时期最后一位霸主。在-为上将军回返越国之后,范蠡由于深知勾践刻薄寡思,只可共患难,而难以同富贵,于是携家人离开了越国。

“朝为越溪女,暮作吴宫妃。”西施,姓施,春秋末越国苎萝人(今浙江诸暨人),本名施夷光,也名先施。越王勾践被吴王夫差打败后,欲献美女给吴王,以乱其国政。于是越王便把得到的美女西施,郑旦装扮起来,用时三年教习举止,歌舞,吴国风俗,派范蠡把她们献给吴王,吴王果然被女色迷惑而不顾国事,最终被越国所灭。据考,越王勾践复国灭吴之后,说西施乃-之妇,命人沉于江底。

范蠡和西施为实现雪耻复国大计,忍辱负重。灭吴复国后,范蠡为避越王-,偕西施重来故地,在湖边隐居,西施每日妆后,将脂水倾入湖中,湖水染为胭脂色,湖里螺蛳吃了脂粉水,变成了五彩螺。后范蠡,西施由此发悼,泛游五湖。后人寄托思念,将此湖叫做范蠡湖,又在湖边建起西施妆台。晨光熹微或月白风清之时,坐在台边向下凝视,似可看到西施色彩斑斓的裾,正随着湖水轻盈地摇曳,浮动。

范蠡湖还有西施冢之称,相传西施死于此,墓葬湖中。湖西北岸筑有水轩一座,即西施妆台,为歇山顶抬梁式建筑,内原有范蠡和西施塑像。妆台北面墙中有“少伯祠”白玉石匾一块,系清光绪八年(1882年)夏立,妆台东侧湖上有西施石雕像及“沉鱼”二字。范蠡湖历史悠久,南宋淳熙年间(1174~1189年)状元姚颖匾湖畔,名“景范庐”,明代其地筑有祠宇,称范蠡湖。范蠡湖多石刻,在妆台北立面上,有文徵明手书“浮碧”、两字石刻,外墙上有明车大任所书“放生池”,池郭所书“陶朱公里”等石碑。另外,还有清乾隆时钱陈群所作《重建金明寺碑记》及王蘧常,谭建丞,张振维等名家墨迹。

嘉兴,是吴越两国争霸的主战场,并因此而最早见诸于史籍记载。根据史料记载,“蠡为越上大夫,竭智灭吴,报会稽之耻,勾践尊为上将军。蠡以盛名难久居,自李韭溪泛五湖去即今范蠡湖。”清俞樾《春在堂集》载“国朝无名氏述民记云:康熙四十一年(1702),嘉兴开河,新桥下开出船一艘,深埋河底,不敢掘而止。金明寺范蠡湖内亦有船一艘,半在城内,半在城外鸳鸯湖,相传范大夫之舟也。”

>>仿山墓群