您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

落马潭

落马潭

复兴桥下的这潭碧水,叫做“落马潭”。为什么把它叫做“落马潭”呢,说起来还有一个有趣的故事。当年石柳邓起义时,和坤的弟弟和琳跟随户部尚书福康安于乾隆六十年(1795年)到铜仁来镇压。第二年,福康安因水土不服,拉肚子拉脱了水,病死在铜仁城,时任兵部尚书的和琳便代替福康安做了主帅。一天晚上,和琳行军时经过这断桥,当时桥上只胡乱地架了一些木板,和琳的马一脚踩空,连人带马便掉了下去。见主帅落水,和琳手下的这伙北方的旱鸭子尽管大多不会游泳,也不得不冒着生命危险,拼死将和琳救了上来。但和琳被冷水一泡,回去就生了病,不久也病死了。这潭为起义军立下了如此之功,从此人们便把它叫做“落马潭”了。

>>复兴桥