您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 碧江区旅游

复兴桥

复兴桥

复兴桥(1994年2月定为县级文物保护单位),桥下的那条小溪,叫滑石江。大家一定会奇怪,这么一条小溪,怎么也叫“江”呢?不光你们奇怪,清朝康熙年间的著名诗人查慎行在康熙十九年(1680年)到铜仁后做的四首诗中(《铜仁秋日庚申有感和刘丙孙原韵》),第一首诗就指出了这个奇特现象:“风物移黔境,关城接楚邦。乱山争载石,细水亦名江。”不过奇怪归奇怪,自从六百多年前《明实录》记载了明朝永乐三年(1405年),明朝廷在这里设置了滑石江巡检司后,滑石江的大名就正式见载于国家的权威文献之中了。

滑石江的北面大部分属于湖南凤凰县,南面全属于贵州铜仁市。江上架设的这(那)座三孔石桥,原来的桥面铺设的是木板,毗邻两省往来,都是经这座桥通过。后来因为水灾,桥被冲毁,长期未能修复,人们便把这座桥呼为“断桥”。”桥南原来建有一座庵子,人们也就把它叫做“断桥庵”了。

清朝同治十二年(1873年),由铜仁知县恩煜主持、铜仁、凤凰两县乡绅募化集资,重建此桥。湖南建北端一孔,贵州建南端二孔。桥修好后,觉得再叫做“断桥”不妥,便改名为“复兴桥”了。桥北的石碑上记载了当时建桥的情况,大家如有兴趣,不妨看一下。

>>军事重镇滑石