您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 洪洞县旅游

洪洞关帝庙

洪洞关帝庙
洪洞关帝庙为全国重点文物保护单位。

洪洞关帝庙位于洪洞县大槐树镇城中心关帝街。坐北朝南,占地2072平方米。据清光绪八年修订《洪洞县志》记载,关帝庙在恒德坊街北,元大德十年(1306年)里人苏汉臣重建。明嘉靖十年(1351年)创建关帝楼;清顺治二年(1645年)增建戏楼;清康熙四十九年(1710年)扩建;经过明、清屡次修葺,始成现在的建筑规模。现存正殿保留元代遗构,献殿为明代遗构,其余为清代建筑。

洪洞关帝庙中轴线由南向北依次为关帝楼、戏台、献殿、正殿,两侧分别有东西廊房和钟鼓楼。关帝楼又名春秋楼,为一座四面贯通的过街楼。钟、鼓楼,位于戏台东西两侧,高约13米,十字歇山顶,两层建筑。戏台坐南朝北,面阔三间,进深三间,卷棚式屋顶。献殿面阔三间,进深三间,单檐卷棚式悬山屋顶。正殿面阔五间,进深三间,歇山式琉璃屋顶,四隅双柱上端回收。

洪洞关帝庙是一座保存比较完整的元、明、清古建筑群,具有较为重要的历史价值。

2013年5月,洪洞关帝庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批山西省文物保护单位