您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 甘谷县旅游

大像山永明寺

大像山永明寺
大像山永明寺为文化旅游景点。

大像山永明寺

永明寺位于灵岩寺之南,师傅沟内台地上,1992年重建。设施布局以正规寺院而设置,由山门、天王殿、斋堂、客堂、钟鼓二楼、十三祖师殿、伽蓝殿、大雄宝殿、藏经楼组成,总面积达4,224平房米。永时寺是佛、法、僧三宝的常住处,又是甘谷一带佛教徒修行的地方,也是游览胜地。

永明寺座东南向西北,雄踞山间,全部建筑分布在阶梯式的台地上,寺院山门为并排连体拱形状牌楼顶。中门顶额内有中国佛教协会会长赵朴初手书“永时寺”三个阳刻字,对联是中国佛教协会副会长明扬法师敬书“风月无边一尘不到菩提地,山河环绕万善同归般若天”。两边门首摹配民国时当地名人何鸿吉题书的阴刻“无上法让、出尘入净”八个大字。走进山门,迎面所见天王殿,高9米,长14米,宽10米,顶为四面坡歇山造,琉璃脊兽饰装,结构为单挑檐外围16住回廊式,棋盘让窗对开,前后相通,殿内正在供奉大肚弥勒佛,身高1.8米,踩饿鬼,神气威武,金刚怒目。左边是手拿宝剑的东方天王多罗吒和手拿琵琶的南方天王毗琉璃,右手是手拿宝剑伞的西方天王毗留博叉和手抓一龙的北方天王毗沙门。他们共同负有视察众生的善恶和保持内佛法僧三宝神圣的职责。在弥勒佛身后,让立着全身金色的韦驮菩萨,高2.2米,手拿一根宝杵,保护着寺院及修行着的安全。离开天王殿向南行进,两边各建有对称的八间硬册顶砖木结构客堂,斋堂及复檐塔顶四角形钟鼓二楼。在客、斋二堂院中间安放一高3.9米的三足三层宝鼎薰炉。再上条石台阶38阶,右边是十三祖师殿,内塑十三祖师泥塑坐像,齐高1.1米。左为伽蓝殿,内塑四尊坐像,齐高1.5米。两殿对峙,各五间,殿顶硬山造,横坚疹皆用陶制花卉兽吻饰装,两殿中央也放置着一个高3.9米的三足三层宝鼎熏炉。十三祖师是净土宗从晋代初祖慧远大师至清代印光大师等十三位法师。伽蓝是印度名称,在中国叫寺院。殿内供奉的四尊坐像是给孤独者、祗陀太子、波斯尼王、关羽(中国的伽蓝0),他们均为寺院0,也体现了中西方佛教融合的事实。迎面为大雄宝殿,正座东南,巍峨雄壮,殿高12米,宽19.8米,进深16米,顶为悬山造,铺瓦琉璃脊,耀眼夺目。脊吻为双面雕饰,横脊是两龙两鹿戏宝珠,竖脊为荷花连枝。殿内正中供奉三佛二弟子泥塑金装像,妙相庄严,慈祥可敬。三佛均结跏跌坐于金刚座上,同高2.7米,宽1.7米,座高1.45米,宽2.2米,北光同为木雕缕孔火焰纹,高3.7米,宽2.9米。中为释迦牟尼佛,手托金钵,左为药师琉璃光佛,手挂充璃宝,右为阿弥弥佛,双手捧金台,二弟子两手合十,站于释迦牟尼佛两边,高2.7米,年长者为迦叶尊者,年轻的为阿难尊者。殿内东西壁各供奉九尊泥塑罗汉像,同高1.75米,姿态各异,栩栩如生。他们是释迦牟尼佛的优秀大弟子,均有拿手看家本领,修习善行。殿后两侧须弥座上有文殊菩萨坐雄狮和普贤菩萨白角之泥塑像,菩萨高2米,雄狮、白象各长1.95米。在三佛背后站立着观音菩萨,高2.4米,由缅甸汉白玉雕成。善财童子和龙女为泥塑,高21米,底层宽16.6米,进深20米。除藏有大量经书外,还分层安置由缅甸赠送的汉白玉佛、菩萨像。

大像山永时寺创建于何时,没有确切历史记载,杭州唐代永时寺。在唐代,甘谷一带的佛教活动均受县城报恩寺的影响工或管理,

>>大像山双明洞