您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 岐山旅游

岐山召公祠

岐山召公祠
岐山召公祠为文化旅游景点。

召公祠,原在县西南八里刘家原村,今为孝子陵乡刘家原中学校址。祠门南向,祠内中院有召公正殿、献殿各五间,均为五脊硬山顶。规模宏伟,富丽堂皇,十分壮观。西院有召公亭一座,重檐攒尖顶,高约8米。

此祠是清光绪二十六至二十八年所创建。时因西太后逃躲八国联军侵略驻跸西安,岐山官绅武敬亭等遂乘机奏请在刘家原村(此地据《水经注》、《括地志》等记载,乃召公采邑之所在)为召公建祠。西太后大概因在陕西逃难,不得不准其所请,并颁赐帑银五千两,支持费用。故旧时祠门上悬有“敕建召公祠”匾额。上述古建均早被拆除。惟正殿内所悬“光绪癸卯御书”之“甘棠遗爱”金字牌匾尚在,今存县博图馆。(已毁古建筑)

>>岐山大成殿