您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 昆都仑区旅游

包头博物馆

包头博物馆
包头博物馆为爱国主义教育基地。

包头博物馆成立于1998年12月,从1999年9月开馆接待观众至今已走过十几年的历程。包头博物馆是一座立足于包头、文物展品涵盖内蒙古西部地区的综合性博物馆。通过文物展品的陈列,向世人展示包头及周边地区的发展历程和深厚的文化底蕴,是传播历史和科学文化知识,弘扬民族精神,对人民大众进行思想道德教育和爱国主义教育的阵地,也是反映包头经济建设和精神文明建设的重要窗口。

一、地理环境

包头博物馆位于包头市阿尔丁大街友谊广场东南侧,占地3.5公顷,建筑面积2.4万平方米,展厅面积1.5万平方米。与包头美术馆融为一体,展区为三层建筑,一层为美术馆,二、三层为博物馆。她以“草原上的巨石,巨石上的文化”为主题,造型恢宏、内涵深邃。远远看去,整个建筑宛若巉岩峭拔的山崖,壁立峥嵘,情趣盎然,与友谊广场上的草坪、鲜花、绿树、喷泉相映成趣,构成了既深含文化底蕴,又极具现代韵律的壮美景观,象征着草原文明、黄河文明融会贯通、源远流长,似一本展开的历史画卷。馆内设8个展厅,其中6个为常设展厅,展出本馆的基本和专题陈列;2个为机动展厅,供接待临时展览之用。

二、成绩与荣耀

1999年,《内蒙古古代岩画陈列》被国家文物局评为年度“全国十大陈列展览精品”;《稀土馆》被中国稀土协会评为1999年度全国稀土行业十件大事;2000年,包头博物馆的基本陈列被自治区文化厅评为“全区50年十大陈列展览精品”;2009年2月25日,自治区文物局授予包头博物馆“可移动文物修复资质证书”二级馆;5月中旬,国家文物局授予“国家二级博物馆”的称号;12月中旬,包头团市委授予“包头市维护青少年合法权益示范单位”称号;12月16日,自治区党委宣传部、自治区科技厅、自治区教育厅、自治区科协命名包头博物馆为“自治区青少年科技教育基地”。

同时,包头博物馆还被授予包头市“文明单位”、“包头市大中小学生素质教育基地”、包头市“科普教育基地”、“青年文明号”、包头市接待工作“文明窗口”、精神文明建设“文明示范窗口”、被评为包头市事业单位法人信用“A级单位”,“大学生社会实践基地等多项荣誉称号。参观博物馆已成为我市接待国内外领导、宾客的首选目标,成为展示包头文明程度的一项重要内容。

此外,包头博物馆还大力支持和鼓励专技人员开展学术研究。撰写的论文多次在国家、省市级专业学术会议上宣读、发表,极大地提升了包头博物馆在同行中的学术地位。近年来,先后完成了《利用计算机技术进行古代岩画断代研究》、国家级课题《内蒙古西部地区藏传佛教寺庙美岱召、五当召的调查与研究》,市级课题《包头五当召金铜佛像与唐卡的研究》,一部400万字的《晋语大词典》正在编撰中。

·中国国家二级博物馆

>>天门山