您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 山阳区旅游

焦作市博物馆

焦作市博物馆

焦作市博物馆成立于1965年4月,同年7月郭沫若先生为焦作市博物馆题写了“焦作市博物展览馆”馆名。原馆址位于焦作市人民公园内,占地2275平方米,展室仅有403平方米,已远不能适应博物馆事业发展的需要。1996年国家投资1000余万元人民币的今址新馆落成,改变了焦作博物馆馆舍及设施的落后面貌。新馆坐落在建设中路万方立交桥东侧,现代化白色建筑群体占地24325平方米,建筑面积10500平方米。该馆基本陈列为《焦作市改革开放成就展》及《历代石刻艺术展》等。

基本陈列《焦作改革开放成就展》位于主展厅一楼,展区面积近千平方米,展线110米,陈列有400余副图片和实物,展览共分9个部分:1、“党和国家领导人视察焦作”;2、“焦作行政区划沿革”;3、“独特的经济地理优势”;4、“经济社会发展综合水平”;5、“党的思想建设”;6、“城市建设”;7、“小康村建设”;8、“中外记者看焦作”;9、“县(市)区风貌”。整个展览全面、系统的反映了焦作市建市以来,特别是改革开放以来,在工业、农业、科技、城市建设以及精神文明建设等各个方面蓬勃发展和取得的辉煌成就。展厅中央陈设着目前我省最大的沙盘模型——焦作全貌,沙盘面积60多平方米,以1:20000水平比例展现了焦作市地形地貌及行政区划,沙盘上安装有电路控制系统,可以显示焦作各行各业所处位置和重要的建设项目,如:黄河公路大桥、焦郑高速公路、南水北调工程等。

河南省焦作市马村区建设中路72号

·中国国家二级博物馆