您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 汝阳县旅游

西泰山

西泰山
西泰山为国家AAAA级旅游景区。

西泰山原始生态旅游区位于汝阳县县城西南52公里的伏牛山腹地,景区面积125平方公里,距洛阳120公里,省道临(汝镇)木(札岭)公路穿境而过。旅游区内千米以上山峰108座,主峰海拔1599米。西泰山现已开发的有炎黄峰、情侣峰、会仙峰、石龙沟4个景区,各有其鲜明的主题和深厚的文化内涵。炎黄峰为华夏人文始祖炎、黄二帝结盟并大会天下部族之地,炎黄峰主峰酷似炎黄二帝天然巨型头像,是炎黄子孙寻根颂祖的理想圣地。每年9月在炎黄广场举办盛大隆重的河南汝阳炎黄文化节暨西泰山颂祖大典;情侣峰以情、缘为切入点,杜鹃花与情侣峰相互映衬,相得益彰,刻入奇石的关于爱情、婚姻、家庭的名句与自然景观融为一体;会仙峰是天然雕塑奇石大观园,大自然的鬼斧神工在这里塑造出许多惊人的惟妙惟肖的天然石刻艺术品;石龙沟景区洞洞相连,清泉汩汩,以中国传统的“龙”文化为主线,结合丰富多彩的“龙”故事,使石龙沟更加神奇诱人。每年四五月份,满山遍野的杜鹃花争芳斗艳,与翠绿的青山相映成趣,构成了一幅幅美丽的画卷。“洛阳看牡丹,汝阳赏杜鹃”、“寻根在河洛、颂祖到汝阳”已成为西泰山旅游的两大品牌。汝阳县委、县政府决定每年的4月25日至5月10日为河南汝阳杜鹃花节,杜鹃花已被列为汝阳县花。

西泰山植被丰厚,奇花异草种类繁多,原始森林里生长着形色各异的白松、黑松、水杉、合欢、五角枫等1700余种植物;林间水边还活跃着山鸡、画眉、八哥、獐子等258种珍禽异兽。大自然造就的奇山碧水和有趣的生物群体使这里一年四季风光如画,景色常新,气象万千,舒适宜人,是休闲、娱乐、避暑、度假的好去处。

一、炎黄峰景区

位于西泰山原始生态旅游区西南部,景区面积25平方公里。区域内计有高低山峰9座,拢翠幽谷3道,凝碧溪流3条,天然奇石无数。这些自然界的奇观,天造地设,因势成形,纵横交错,相互映衬。特别是炎黄峰,外观、形象、神韵、气势、仪态均酷似炎黄二帝。南面头像相对高度140.5米,额、眼、鼻、口、须轮廓分明,凝眉蹙目,器宇轩昂,神情威严,状若黄帝;北面头像相对高度145.8米,高束发髻,身披蓑衣,慈眉善目,酷似炎帝。整个景区以丰厚的植被、动人的传说,组成了亦实亦虚、亦真亦幻的九大景观。自下而上分别是:古朴自然的泰山民居,鬼斧神工的天然碑林,姹紫嫣红的杜鹃花海,佛道对弈的青冈棋峰,通天彻地的羚羊石窟,炽地燎天的香炉夕照,惟妙惟肖的“炎黄二帝”巨像,托金耀银的西峰月辉,水激石穿的洞天飞瀑和号称“北国第一浴”的玉台瑶池等。

二、情侣峰景区

位于西泰山原始生态旅游区内,景区面积30平方公里。景区最高峰海拔1599米。整个景区山林茂密,植被丰富。这里的杜鹃花面积大,分布密集,植被覆盖率86%以上。中心景观情侣峰为一处动感景观,从不同角度观看,呈现不同的形态:有时如青年男女,有时如中年夫妇,有时如一对白发老者,形神兼备,惟妙惟肖。情侣谷山清水秀,飞瀑争流,林茂谷幽,花团锦簇。围绕奇石秀水而建于峭壁之上的栈道,游人或贴身或悬空而行,惊险刺激。主要景点有:杜鹃岭、情侣峰、情侣谷、多情壁、红心柳、鹊桥、原始森林等。景区以“情”、“缘”为切入点,情景交融,耐人寻味。游人在这里可以领略山庄村野风情,享受超凡脱俗、返璞归真的雅趣。

三、会仙峰景区

地处西泰山原始生态旅游区中部,被称为天然雕刻奇石大观园。会仙峰是一处发育完整的花岗岩地貌。千百年来,经过第四纪冰川切割和长期风化作用,大自然的鬼斧神工在这里塑造出许多惊人的天然石刻艺术品。刻在岩石上的字画和民俗文化村——梨花村又为这里平添了浓厚的人文色彩。会仙峰景区时时处处皆入画,步移人动景相随。标志性景点有二指峰、老君峰、骆驼峰、官帽峰、笔架峰、一线天、百寿石、飞来石、红枫坡、梨花村等30多个景点。会仙峰美在四季,春天满目翠绿,繁花似锦;盛夏绿涛涌动,堆苍积翠;秋日红叶满目,硕果累累;冬日青松白雪、雾凇皑皑。

四、石龙沟景区

位于西泰山原始生态旅游区北部,临(汝镇)木(札岭)公路以西。同炎黄峰、情侣峰、会仙峰以及嵩县的白云山、鲁山的石人山形成一条旅游带。景区内峰峦挺拔,溪水潺潺,且植被丰厚,山产珍奇。特点是:山峻、石奇、花艳、水幽、洞美。年均气温在11℃左右,是回归自然避暑寻幽的理想之地。景区以风化的花岗岩石块组成丰富多彩的幽洞、奇石,并与潺潺溪水相伴,形成中原地区少有的水、石、洞组合景观。整个景区幽洞相连,清泉汩汩,加上这里众多有关龙的传说和故事,使石龙沟更加神奇。主要有:石龙迎宾、鲵跃龙门、龙亭、龙椅、龙宫、玉龙湖、龙赐双喜等景点数十处。置身于此,若梦游龙宫。另外还有金蛙啸天、金猴抱桃等景点。石龙沟植被丰富,奇花异草种类繁多,珍禽异兽上百种。在这里,春可观赏杜鹃,夏可避暑纳凉,秋赏红叶、品野果,冬观白雪、赏奇石。

地址:河南省洛阳市汝阳县城南25公里处伏牛山腹地

类型:山