您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 汝阳县旅游

杜康仙庄

杜康仙庄

杜康仙庄位于洛阳市南50公里的汝阳县蔡店乡杜康村,景区以杜康仙庄为中心,周围三山(即龙山、凤山、虎山)环抱,中间一溪(即杜康河)穿流,山青水秀,鸟语花香,其得天独厚的自然景观与丰富多彩的人文景观相得益彰,浑然天成,成为中国一个酒文化荟萃胜地。

杜康仙庄的主要景观有:

酒祖殿位于祠院后部,为全祠的主体建筑,砖木结构,歇山重檐,20根大柱构成四面回廊。明间前置抱厦,额坊上有“酒祖殿”3个黑底金字,为中国末代皇帝溥仪之胞弟、当代著名书法家溥杰84岁时所书。抱厦前嵌一大型透雕券口、八仙醉饮栩栩如生。殿前两侧置放有一对“朝天吼”石狮,其配座镌刻有“八仙醉酒”浮雕,各路大仙抱坛执壶,俱成醉态。入殿可见须弥座上神龛内的汉白玉杜康雕像,鹤发银须,温厚纯朴,抱坛执爵,神姿潇洒,稳坐于造酒保护神龙头龟上。左侧墙上的壁画是“杜康醉刘伶”神话,右侧壁画是“杜康造酒”故事。

酒祖殿两则直通厢房的爬山碑廊里,珍藏着67通古今中外书画题词,楷篆隶草,龙飞凤舞,或赞美杜康,或歌颂仙庄。且均为名家大作,有很高的艺术价值。

杜康墓园位于杜康祠南侧。杜康墓冢周长30多米,高3米。墓前立有康熙二十八年(1689年)的“酒祖杜康之墓”石碑,左右两侧分别矗立着“酒祖杜康传略”和“重修杜康墓园铭”两个歇山碑楼。

杜康祠绕石亭,踏过独拱33米,18个龙口喷珠吐玉的“桑涧桥”,便是背山面水,隐于竹林之中的杜康祠。

“杜康祠”整个建筑群为唐宋“廊院”制格局,高低错落,虚实对比,布局均衡对称,纵横轴线分明,结构、造型、色彩则集汉、唐、宋、明、清之萃,表现了显著的时代风尚。

杜康祠最前面的一座悬山式建筑,便是该祠山门,其明间立柱上悬挂着中国书画家李可染书的“杜康祠”匾额;檐柱上镌刻“魏武歌吟解忧句,少陵诗赋劳劝辞”楹联。拾级步入山门,乃是一尊3米高的仿青铜酒爵,此爵系根据1976年在杜康仙庄出土的最大的一尊青铜爵放大后仿制而成,玉液自爵内湍湍溢出,象征杜康佳酿源远流长。

酒爵两则为“龙吟”、“凤鸣”重檐四角亭。当年杜康造酒于“龙山”、“凤鸣”环绕的“空桑涧”(后杜康村),故名。龙吟亭下置《重修杜康祠碑记》;凤鸣亭下立《杜康仙庄十景诗题》石碑。

祠内纵轴线正中为“献殿”,献殿内“饮中八仙”彩塑分列左右。这八尊彩塑依次为醉态朦胧的贺知章、“道逢曲车口流涎”的李进、醉中爱逃禅的苏晋、“斗酒诗百篇”的李白、脱帽露顶王公前的张旭,还有雄谈阔辩惊四宴的焦遂。

献殿左右连以游廊通向左右10间厢房,其间分别设置6组群像,以真实的故事,生动的形象展示“酒”这柄双刃宝剑在中国历史长河中的功过得失。故名“酒功馆”、“酒过馆”。

魏武居墓园西侧有一座硬山卷栅顶建筑,乃“魏武居”。内有魏武帝曹操著名诗篇《短歌行》魏体刻文和曹操偶像。该像内设机关,魏武帝曹操会站起来,举起金爵饮一杯杜康酒,并会吟道:“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。”

古酿斋墓园东侧是一处廊院格局的小庭院,名曰“古酿斋”。相传,杜康及其后人曾于此整理总结出中国最早的制曲酿酒工艺流程,即“五齐六法”。过“蕉叶门”,沿回廊便是“酒源”展室,室内有7组28尊彩塑,把杜康造酒的全过程生动形象地展现出来。

酒文化博物馆外观为重檐复屋天井院0式建筑,平面为六棱六边,外壁三层用黄色琉璃瓦覆盖,屋檐下安有6个垂莲柱,上嵌立卧枋,下穿斗拱托楣子,沿台明草白玉栏杆绕馆一周,21个假窗上有“诗圣与酒仙”的人物壁画。天井院内一汪清池,虾鸭嬉戏,金鱼漫游。池边一巨石上镌刻着篆书“寿”字。绕过水池,步入“中国酒品馆”,从国酒茅台到小厂珍酿,从古色古香的包装到现代科技的瓶型,从古老的大曲酒到现代的鸡尾酒,应有尽有,尽展酒品风采。二楼为“中国酒器馆”。历来中国人饮酒注重酒器酒具,从夏商至今,陶瓷器、青铜器、金银器、玉骨器、玻璃器等酒器酒具的生产和发展,几乎像酒一样历史悠久,千姿百态。三楼是“中国酒文化资料馆”,在这里,不仅会对中国的酿酒历史与现状有个简单的了解,更能领略到中国酒文化的广博内涵。

香醇园是杜康仙庄的园中园。该园建筑在龙山之巅,是仙庄的入口,3幢歇山琉璃屋面门楼,组合为仙庄山门。明楼上镶85岁书画大师李苦禅所书“杜康仙庄”青石匾额。山门外两侧,各竖约3米高的青石雕刻,底座六壁,其中两壁是淙淙康水,清且涟漪,四壁为神兽驮樽,形态各异,象征最古老的名酿——杜康酒,是来自最奇特的佳泉——杜康泉。座上平卧的那个庞然大物乃是龙头龟。酒龟背上载一神兽大樽,虎目狮口,龙爪象身,这是杜康当年的护坊门神。后人为了图祥避邪,亦以此图形制作为酿酒之器。

大观亭位于香醇园中,因其为杜康仙庄的最高点,在此亭可尽观仙庄所有景观而得名。

祭酒坛走下大观亭,通过那座庑殿式建筑——香醇堂,即来到一圆形的祭坛上,该坛由各色石头铺成酒塔形状,人称“祭酒坛”。坛上有一照壁,壁上有一象形“酒”字,壁下中间有一力负千钧的酒龟,壁下两头则是两员力士,弯腰弓背,鼎力支壁。

石亭香醇园对面是白玉雕刻、高达5米、造型别致的石亭。亭内矗立的六面碑上镌刻着杜康仙庄的建造及历代修缮过程,可谓杜康仙庄的简史。

仙庄晚照传说周平王迁都洛阳后,常因国土被侵而忧愁。杜康后人献以美酒,平王饮后,忧疾全无,精神振奋,身体大安,一举扫平犬戎,兴东周,遂封杜康为“酒仙”,并御笔亲书“杜康仙庄”金匾一幅,悬挂村头。每到晚霞照射御匾,远山近水都变成了红色,如同一片燎原大火在熊熊燃烧,景象十分瑰丽壮观。

康河晨雾杜康河里的虾多呈桔红色,俩俩相抱,蜷腰横行。食此虾的鸭产的蛋也呈桔红色,且有双黄,素有“贡蛋”之称。传说,河中的虾、鸭原是王母娘娘身边一双男、女侍童,因私下相爱,仙童被贬成虾,仙女被贬成鸭。据说,虾鸭忠贞不渝,到南天门去长跪求赦,王母许诺:当杜康河晨雾接天时,便了却他们的心愿。千百年来,杜康河的晨雾总是围着杜康河滚动。

康庙瑞云杜康庙在杜康村东南,最早为杜家祠堂。传说东汉光武帝刘秀曾在这里饮杜康酒,乘着醉勇,打了胜仗。东汉建武年间,刘秀下诏在杜家祠堂的基础上扩地增设,建起了“杜康仙庙”。之后,杜康庙屡废屡建。每年夏秋季节,杜康庙上空瑞云朵朵,形态万千。据说,那是杜康神显圣降福的迹象。

酒树夜雨杜康河西岸有一棵老桑树,传说这是杜康“有饭不尽,委余空桑。郁积成味,久蓄气芳”的“空桑树”。据说杨贵妃曾因饮杜康酒而美容。许多文人墨客慕名而来,到空桑树下吟诗作画,常遇一种使人无法辨别的雨雾从树上飘落下来,使人感到比喝了杜康酒还痛快。后来,人们就把这棵树叫“酒树”,称酒树下的雨雾为“酒树夜雨”。

仙人卧榻杜康村有一块巨石,像一张古式木床,人称“醉仙石”。传说八仙过海后,在醉仙亭饮用龙女盗去的杜康酒,从此对杜康酒难以忘怀。后来八仙来到杜康村,指名要喝最好的杜康酒,杜康见他们个个海量,便将那能醉人的酒母拿出来让八仙喝,谁知八仙每人仅喝了一杯便已烂醉如泥,纷纷倒在这块大石上。人们称之为“仙人卧榻”。

伶池散香杜康酒醇正芳美,世代沿袭秘传。到了晋代,秘方传至杜康后人杜广。刘伶是一个以饮酒闻名于世的人,他到了杜康村以后,指名要喝酒坊中的一坛酒母。谁知三杯酒下肚,刘伶便昏昏欲睡,把一坛酒母撞翻在地。从此,这里便泛出一池清水,这池水清冽透明,香甜可口,而且饮之不尽,取之不竭。人们称它为“酒池”,又称“刘伶池”。每逢阴雨季节,在这里可以闻到一种浓郁的、天然的酒香。

酒泉喷珠杜康河的源头到处清泉喷涌,最大的叫酒泉。传说当年杜康曾用此泉水造酒。酒泉水从下边石缝间涌出,象流动的水晶一般,泛起层层涟漪,朵朵浪花。在清泉的底层,铺满了或洁白或桔红的卵石,好似珍珠玛瑙,人们称这些美丽的鹅卵石为“酒石”。民国《杜酒纪要》有《酒泉喷珠》记云:“泉水喷珠漱玉浆,酿就醇醪百代香。”

鸾凤夜鸣传说周庄王十五年,楚王虏息妫,封为桃花夫人,息妫宁死不从,楚王用能醉人的杜康酒将息妫灌醉,让宫女搀扶着与楚王拜了天地,入了洞房。第二天,息妫酒醒后乘人不备逃出王宫。此时,其夫息侯已投汝水而死,息妫便也跳入滔滔汝水。后来,他们夫妇二人化作鸾凤鸟,飞栖于杜康仙庄。每到傍晚,他们便相和而鸣:“酒好,酒巧,楚王无道,坏我贞操。”鸾凤和鸣,提醒了杜康后人从此不再造醉人之酒。

一步百泉凤山之下的杜康河畔,两岸罅隙,怪石嶙峋,万泉喷涌,清冽碧透。若用力脚踏泉边的沙砾,泉中会立即冒出一串串晶莹透亮的白色珍珠,在脚踏的地方立即现出一汪泉水。再仔细地用手清除泉中沙砾,会见或粗如手指或细如麦杆状数眼泉水汩汩外翻。由于在这300米的河段内到处可见这种泉眼,无法数清,故称“一步百泉”。

千年酒龟杜康河上游的河道里横卧着一块酷似乌龟的黑色玄武岩,一眼望去0高昂,龟背隆起,龟爪长伸,后面还有几只大小不一的小龟,仿佛在缓缓爬行,形象逼真,富有灵气,人们称之为“酒龟”。当暴雨倾盆、山洪暴发时,此龟便横卧在杜康河中,阻挡洪水,洪水一到这里就悄然隐退,石龟保护着杜康村免遭水害。每当仲秋社日,村民多来此给酒龟烧香磕头,祈祷祭奉,以求吉祥。

龙虎对峙杜康仙庄周围有三座山,人称龙山、凤山和虎山。如今,仍可见凤山的旖旎秀丽,龙山的巍峨挺拔,虎山的重峦叠嶂。

竹林奇幻杜康仙庄内有片竹林,这里松柏掩映,竹影婆娑,野花遍地,流水淙淙。尤其是竹林中的那块天然平台上,石桌石凳齐全,雕塑的七贤们或饮酒,或赋诗,或对弈,或鼓瑟,加上风吹竹林沙沙作响和着各种欢快鸟鸣,恍如人间仙境。

樱园梅圃梅圃中冬春之时,腊梅、红梅、绿梅、榆叶梅竞相开放。在梅花尚未凋谢时,大朵的樱花已尽展芳容。1979年,日本原首相田中角荣60寿辰,汝阳杜康酒厂派人送去了杜康酒祝寿,田中为答谢汝阳人民的厚意,特意回赠60粒樱花种子。经培育栽植在杜康祠内与梅作伴以象征中日友谊万古长青。90年代,日本农部省代表团来华访问,时已高龄的田中先生特意嘱托代表团成员崛江真一郎到杜康仙庄观看象征中日友谊的樱花生长情况。崛江先生在汝阳杜康仙庄看到樱园中的樱花茁壮茂盛,非常高兴,挥笔题写了“友谊长存”几个大字,现已制成匾额镶嵌在樱园梅圃的门楣上。

桑涧飞瀑杜康河的源头,由于河面落差较大,形成了一块瀑布。尤其是夏秋季节,降水较多,这瀑布似一条10余米宽的玉带倾泻下来,浪花飞溅,瀑声动地。由于此瀑距独拱33米的桑涧桥较近,再加桥上设有18个喷珠吐玉的青石龙头,因此,透过桥孔望水帘瀑布更有无尽情趣。

用时参考

于洛阳坐班车至汝阳,再做旅游专线前往