您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 东安县旅游

唐元甫夫妇墓

唐元甫夫妇墓
唐元甫夫妇墓为湖南省文物保护单位。

唐元甫夫妇墓位于湖南省东安县石期市镇洪井村。西北距县城约21公里。2002年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

唐元甫夫妇墓始建于清光绪二十一年(1895),由唐元甫墓及第一夫人徐氏、第三夫人丁氏墓异穴合葬而成。该墓有三大特点引人瞩目:一是规模宏大。墓园占地600平方米。二是嫡庶同茔,三人并穴,唐元甫墓居中,左为其嫡妻徐氏墓,右侧为其第三夫人丁氏墓,各有墓围,相对独立。这种嫡庶并列的合葬方式,明显违背了封建礼教常规,就是丁夫人“才同絮咏,德媲兰馨”、“事亲体膳,诸娣咸宁”(三夫人墓志铭)所取得的特殊家庭地位的特殊体现。三是石雕石刻数量众多,工艺精美。坊门、甬道、园墙、墓围等,均系精雕细琢的花岗岩砌就,甬道两侧列立的石人、石兽,方柱、石栏内嵌刻浮雕主题多样的石屏,柱顶雕塑动态各异,横栏皆为瓦脊形,半圆形墓围。墓围雕刻人物、花草、禽兽图案和名人题写的悼文、挽联。冢后立一主二副三石碑,书法各异。唐元甫墓主碑横刻“尚书衔”,竖刻“皇清诰授建威将军光禄大夫原任广东陆路提督军门唐公元甫之墓”,左右挽联曰:“虎将名高功垂简策;龙光庞大色壮松楸。”书体甚精。墓围内现存书法类碑刻11方,为近代史学和书艺研究提供了珍贵的实物资料。

唐仁廉(1834-1895),字元甫,号赖之,东安县石期市镇洪井村人。绰号唐癞子。放荡不羁,曾遭其父以沉塘私刑惩处,代培活命,投身军旅,屡建奇功,官至广东陆路提督,诰封建威将军、光禄大夫,赠兵部尚书。

此墓已申报全国重点文物保护单位。

信息来源:湖南文物概览