您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 赤坎区旅游

五大会馆遗址

五大会馆遗址
五大会馆遗址为文化旅游景点。

会馆是旧时同乡人士在外地都会、商埠所设立的馆舍,是供同乡聚会、议事和寄宿的场所。赤坎原为古港埠,清康熙年间废除海禁后,素有航海经商习惯的福建船商载货来赤坎埠贸易,与土民相得,陆续招集同乡来此经营。因闽人引聚渐多,集居一处,乃成福建村及福建街。赤坎与外地商贸往来,福建人开其先河,继而潮、浙、穗及高、雷等地的商船、绅贾接踵而至,地方渐旺。随着商贸的发展,清朝年间先后建造了潮州会馆、高州会馆、闽浙会馆、雷阳会馆和广府会馆。由于经济交往,建筑工艺亦受影响,一幢建筑,往往融汇各地风格。此时期兴建的房屋布局还是四合院式结构,青石基础,高台式砖墙,歇山顶,抬梁或穿斗式梁架结构,但梁架、墩柱雕刻精细,装饰堂皇,艺术价值颇高。

潮州会馆,遗址在今福建街内,始建年代不详,从尚存的清乾隆四十八年(1783年)和清乾隆五十八年(1793年)两次扩建的碑文与鼓石,可知该会馆始建于清乾隆中期以前。会馆建筑布局幽雅华丽,建筑艺术水平甚高,瓷雕、砖雕、木雕均极精细,梁架斗拱和雕刻有着明显的潮州建筑工艺特点。1953年前曾作韩江小学校舍,续后为湛江三小、雷师附小、湛江二十一小及湛江十一中校舍。

高州会馆,遗址在赤坎高州街尽头,始建于清咸丰三年(1853年)。馆额“高州会馆”及门楹“旅馆盍簪同敬梓;海波澄镜到博桑”,均为清道光三年癸未科举状元吴川人林召棠于咸丰三年所书。

会馆四合院式砖木结构,门前有四级踏跺,建筑面积宽阔。光绪二十五年(1899年),广州湾被法国殖民者侵占,赤坎人民悲愤填膺,建筑工匠寄反帝爱国情怀于建筑物中。1923年重修高州会馆时,工匠将侵略者雕刻成木垫置梁架上作托梁。在会馆方亭后厅九架梁与七架梁间,有木雕“番鬼托梁”8个,每个通高45公分,两个一对,面对面,分别蹲于梁架两头,单膝跪,一手撑地,肩膀抬梁架,另一手扶住,侧头卷发,表情似哭似笑,头戴高帽,腰系红带,即所谓“红带兵”。其刻工精细,形象逼真,为艺术精品。该会馆旧址现为湛江市第四小学,操场处百年古榕尚在。

闽浙会馆,遗址在民主路,原为福建、浙江两省到赤坎经商士绅、船户行帮之会聚议事场所,始建于清乾隆年间。会馆为四合院式砖木结构建筑。该会馆旧址现为赤坎区人民医院,门前古榕尚在。

雷阳会馆,又称雷州会馆,遗址在关庙街,原是雷州三属士绅商贾聚处场所。据正门石柱与柱础夹缝之间曾出土的“嘉庆通宝”钱币,可断雷阳会馆始建于清嘉庆年间。会馆四合院式砖木结构建筑,旧址现为湛江市机关第一幼儿园园舍。

广府会馆,又称广州会馆,遗址位于福建街,清嘉庆年间建。会馆为三进合院,建筑为风火式山墙,穿斗式梁架结构,二进的拜亭建筑,造型和结构上均别具一格。原址现为湛江市第四小学校舍。

五大会馆遗址,见证着赤坎先民用智慧积淀的深厚文化底蕴。

>>恩平碉楼