您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

陶塑公园

陶塑公园

要感受“南方陶都”之美,就决不能错过中国唯一的、独具特色的石湾陶塑公园。陶塑公园是以陶塑为主题的公园,园内绿树成荫、水波荡漾,处处散落着世界知名陶艺家的陶塑精品,更可观看到高八米世界上最大的陶瓷人物雕塑《陶女》、展现中华民族五千年灿烂历史的《中华之光》系列陶柱等。设计师独具匠心地在公园南、北两侧,开辟两条城市支路,形成良好的道路景观,并在景区和道路装设陶瓷雕塑,让街景和园景浑然一体。

站在园内大型陶柱“中华之光”的面前,游客无不被历史和久远的技艺震撼。历史画卷呈现的八个主题陶柱:“战天斗地”、“文星璀灿”、“科学先驱”、“医学辉煌”、“拓展通商”、“兵术韬略”、“精忠爱国”和“武术精神”,人物惟妙惟肖,故事感人肺腑,就像中华文明的图腾巍然立于天地之间。

宏伟过后,是别样的婉约。在湖光荡漾之间,“陶女”像一湾清水托起的清丽芙蓉,恬静而端庄。据称她以使者的身份把中原文化带到陶乡,与制陶人一起为陶而生以陶为魂。石湾人把她当作庇护神一般瞻仰膜拜,为她竖起高8米,堪称世界最大的陶瓷雕塑。

>>广东石湾陶瓷博物馆